Ни рыба ни мясо: 6 популярных продуктов на прилавке из суррогата
Многие продукты и напитки на полках супермаркетов не совсем натуральны, безопасны и вкусны. А происходит это из-за замены качественных ингредиентов на дешевые, что снижает себестоимость для производителя. Покупатели часто не обращают внимание на состав, но это важно делать.
Рыбные котлеты
Источник фото https://www.instagram.com/p/CIacod9n2US/
Помимо усилителей вкуса (глутамат натрия), консервантов, загустителей и стабилизаторов, в состав рыбных котлет-полуфабрикатов часто входит соя, не имеющая к мясу никакого отношения.
Филе там очень мало, и оно может быть плохого качества — обрезки с производства, перемолотые плавники и др.
Комплекс из химических веществ и мясо плохого качества — частая основа самых бюджетных полуфабрикатов. Натуральные продукты есть у фирм, которые специализируются именно на качественной еде.
Чай
Источник фото pixabay.com
В пакетированный чай добавляют мелкую чайную пыль вместо хороших листьев, а также заменяют натуральную цедру лимона или кусочки фруктов на искусственные ароматизаторы в чае с разными вкусами.
Даже обычный черный чай может быть суррогатом.
Часто дешевые виды, позиционирующиеся как крепкие, не только изготовлены из чайной пыли, но и пропитаны красителями. Когда пакетик заливают кипятком, вода моментально становится темной. Натуральный чай постепенно окрашивает жидкость.
Сливочное масло
Источник фото pixabay.com
Натуральное сливочное масло стоит недешево, не крошится во время резки, имеет молочный запах и сливочный цвет, а срок его годности не превышает 20 дней. Жирность должна составлять не менее 82,5%.
Суррогат существенно отличается от качественного продукта. Может присутствовать запах маргарина, желтый цвет.
Для удешевления себестоимости в него добавляют пальмовое масло, которое выделяет канцероген глицидил, способствующий развитию раковых клеток.
Алкоголь
Источник фото pixabay.com
Суррогатный алкоголь имеет с своем составе жидкости, которые не предназначены для употребления внутрь, например технический спирт.
Красители, вкусовые добавки маскируют некачественный состав. При этом отравиться таким напитком очень легко.
Шоколадные конфеты
Источник фото pixabay.com
Пальмовое масло нередко встречается в шоколадных плитках и конфетах, особенно низкого ценового сегмента. Им заменяют натуральное масло какао, молочные компоненты.
Процент какао в таких продуктах чрезвычайно мал, а то и вовсе отсутствует.
Сыр
Источник фото pixabay.com
Молочное сырье производители часто заменяют пальмовым маслом. Если на этикетке указан состав из заменителя вкуса, растительного масла и сухого молока, то это нельзя назвать сыром.
Хороший продукт состоит из ферментов, молока и бактериальной закваски. Могут присутствовать консерванты Е252, Е160а и некоторые другие, что регулируется ГОСТом.
Изучение состава — один из шагов по выбору качественных продуктов. Такая еда имеет более высокую стоимость, чем суррогат, но не наносит вреда здоровью.
Подписывайтесь на канал и ждите еще больше интересного.
Что делать если продали подделку?
Вам продали подделку и вы не знаете куда обратиться за помощью?
Читать!