Ни рыба ни мясо: 6 популярных продуктов на прилавке из суррогата

Чай Дзен

Многие продукты и напитки на полках супермаркетов не совсем натуральны, безопасны и вкусны. А происходит это из-за замены качественных ингредиентов на дешевые, что снижает себестоимость для производителя. Покупатели часто не обращают внимание на состав, но это важно делать.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Источник фото https://www.instagram.com/p/CIacod9n2US/

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Помимо усилителей вкуса (глутамат натрия), консервантов, загустителей и стабилизаторов, в состав рыбных котлет-полуфабрикатов часто входит соя, не имеющая к мясу никакого отношения.

Филе там очень мало, и оно может быть плохого качества — обрезки с производства, перемолотые плавники и др.

Комплекс из химических веществ и мясо плохого качества — частая основа самых бюджетных полуфабрикатов. Натуральные продукты есть у фирм, которые специализируются именно на качественной еде.

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Чай

Чай

Источник фото pixabay.com

В пакетированный чай добавляют мелкую чайную пыль вместо хороших листьев, а также заменяют натуральную цедру лимона или кусочки фруктов на искусственные ароматизаторы в чае с разными вкусами.

Даже обычный черный чай может быть суррогатом.

Часто дешевые виды, позиционирующиеся как крепкие, не только изготовлены из чайной пыли, но и пропитаны красителями. Когда пакетик заливают кипятком, вода моментально становится темной. Натуральный чай постепенно окрашивает жидкость.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Сливочное масло

Сливочное масло

Источник фото pixabay.com

Натуральное сливочное масло стоит недешево, не крошится во время резки, имеет молочный запах и сливочный цвет, а срок его годности не превышает 20 дней. Жирность должна составлять не менее 82,5%.

Суррогат существенно отличается от качественного продукта. Может присутствовать запах маргарина, желтый цвет.

Для удешевления себестоимости в него добавляют пальмовое масло, которое выделяет канцероген глицидил, способствующий развитию раковых клеток.

Читайте также: корица и кассия отличия

Алкоголь

Алкоголь

Источник фото pixabay.com

Суррогатный алкоголь имеет с своем составе жидкости, которые не предназначены для употребления внутрь, например технический спирт.

Красители, вкусовые добавки маскируют некачественный состав. При этом отравиться таким напитком очень легко.

Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты

Источник фото pixabay.com

Пальмовое масло нередко встречается в шоколадных плитках и конфетах, особенно низкого ценового сегмента. Им заменяют натуральное масло какао, молочные компоненты.

Процент какао в таких продуктах чрезвычайно мал, а то и вовсе отсутствует.

Читайте также: как узнать настоящий мед или нет

Сыр

Сыр

Источник фото pixabay.com

Молочное сырье производители часто заменяют пальмовым маслом. Если на этикетке указан состав из заменителя вкуса, растительного масла и сухого молока, то это нельзя назвать сыром.

Хороший продукт состоит из ферментов, молока и бактериальной закваски. Могут присутствовать консерванты Е252, Е160а и некоторые другие, что регулируется ГОСТом.

Изучение состава — один из шагов по выбору качественных продуктов. Такая еда имеет более высокую стоимость, чем суррогат, но не наносит вреда здоровью.

Подписывайтесь на канал и ждите еще больше интересного.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!


Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Смутно отношусь к рыбным котлетам из полу фабриката

    Ответить
  2. Виктор

    Да сейчас не сыр на прилавках, а одно пальмовое масло кругом, чушь

    Ответить
  3. Андрей

    Лидер по недоброкачественным добавкам как известно является пальмовое масло. С каждым годом в Россию его завозят все больше и больше. Натуральных продуктов без его добавки среди молочной продукции очень сложно найти. Подделывается все: сыры, сгущенка, творог. Но определение наличия пальмового масла в подобных продуктах не составляет труда. Как правило они имеют откровенно мерзкий и неестественный вкус. Купив такой продукт один раз, второй раз его уже не беру, и к другой продукции того же производителя отношусь уже настороженно.

    Ответить