Как отличить настоящую красную икру от подделки?

Красная икра - дорогое угощение, обладающее оригинальным и интересным вкусом. И как же хочется побаловать себя им в дни праздников! Действительно, красная икра для нас стала гастрономическим символом Нового года, вместе с мандаринами, салатом "Оливье" и шампанским.

А еще красная икра очень полезна, особенно детям и беременным женщинам. Витамин A, содержащийся в ней, помогает восстановить иммунитет. Витамины группы B оберегают нервную систему. Витамин D укрепляет кости, а антиоксидант витамин E замедляет старение организма и поддерживает женскую репродуктивную функцию. Йод и фолиевая кислота необходимы щитовидной железе.


Как выбрать икру в банках и на что обращать внимание?

Современные пищевые технологии могут  воспроизвести цвет икры, глазки-зародыши в каждой икринке и даже эффект лопающейся оболочки. Только вот состав такой имитированной красной икры будет отличаться от натуральной, а значит, не будет уже и той уникальной пользы для человека.

Качественную имитированную красную икру довольно сложно отличить от натуральной, ориентируясь только на внешний вид.

Естественный цвет икринок разнится и у самих лососевых пород. Например, у горбуши, икра которой чаще всего встречается в продаже, икринки могут быть светло-оранжевого и насыщенно-оранжевого цвета. Кетовая икра янтарно-оранжевой окраски. Самая темная икра (почти бордовая) у нерки. Но из-за истребления этой рыбы такую икру крайне редко продают. Икра кижуча тоже близка к темно-красному оттенку. Поэтому опираться на цвет продукта не стоит.

Качественную икру, изготовленную из рыбьего жира, от настоящей совсем не отличить по виду. В ней даже просматриваются "зародыши", как и в натуральной! И вкусовая разница столь незначительна, что уловить ее почти невозможно.

Поддельная икра из морских водорослей и рыбного бульона часто почти желтого цвета, более жесткая. Сами икринки словно состоят из желатина и не имеют пятнышек "зародышей".

5 правил при покупке

1. Внимательно рассмотрите баночку с красной икрой. Как и у всех консервов, у нее есть срок годности. Настоящая красная икра храниться не более 12 месяцев. Понятно, что не стоит покупать банку с истекшим сроком или приближающимся к концу, если не собираетесь лакомиться прямо сейчас. Откажитесь также от покупки поврежденных, вздутых и деформированных упаковок. На банке должны быть дата изготовления, номер предприятия-изготовителя, номер смены. Отыщите на упаковке знак ГОСТ.

2. Обратите внимание на производителей. Выбирайте тех, которые работают в местах, где рыба нерестится: в идеале это Сахалин или Камчатка. Здесь производят красную икру с мая по октябрь, как раз во время нереста лососевых рыб. Если икра произведена не в этих областях, то скорее всего изначально было использовано замороженное сырье. На это указывает буквы ТУ на этикетке.

На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?
Идеальная банка икры

3. Изучите этикетку. Честные производители на упаковке с ненастоящей икрой так и напишут: "имитированная". Такая икра по внешнему виду и вкусу часто не будет отличаться от натуральной. Это официальная, качественная подделка. Но имитация не обладает всеми полезными свойствами оригинала.

Имитированная красная икра
Это имитация красной икры. Официальная подделка.

4. Приценитесь, сколько стоит деликатес. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево. В зависимости от качества продукта, производителя и сезона продажи стоимость 1 килограмма настоящей красной икры может начинаться от 1200 рублей, а то и выше. Цена имитированной икры на порядок ниже. Конечно, дорого - не всегда значит качественно и натурально. Но дешевой натуральная красная икра быть не может!

5. Прочитайте состав. Настоящая красная икра содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная - производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало - около 2% - или вообще нет. Что тоже указано на упаковке.

Сколько белка содержит натуральная красная икра?
Много белка (15-32%) - икра натуральная
Мало белка в имитированной икре
Имитированная имеет в своем составе показатель белка намного ниже

Где покупать? Красную икру следует покупать не с рук, не за углом, а в проверенном магазине. И после покупки сохраните чек.

Как отличить настоящую икру от подделки?

Но бывает, что по банке сложно распознать настоящую икру: ведь напечатать на этикетке можно все что угодно. Тогда на помощь придут физические, химические - и не только - опыты. Есть несколько способов проверить в домашних условиях натуральность икры.

Заморозка

Узнать подделку поможет заморозка продукта. Поместите в морозилку несколько икринок, а потом полностью их разморозьте.

  • После разморозки натуральные зерна икринок останутся такими же и по внешнему виду, и на вкус.
  • Поддельные - потеряют форму, деформируются и превратятся в неаппетитную массу красного цвета.

Метод заморозки

Этот способ хорош, но проводить его надо однозначно дома. К тому же довольно долго по времени ждать результата.

Нагревание

Известно, что при температурном воздействии белок сворачивается, образуя видимые белые хлопья или нити, как это бывает, когда яичный белок попадает в кипяток.

В составе настоящей икры тоже есть белок, и его там довольно много, в отличие от поддельной икры. Поэтому определить натуральность продукта можно с помощью горячей воды.

Для опыта нужно залить кипятком несколько икринок и понаблюдать.

Белок в натуральной икре свернется. В воде образуются характерные белесые хлопья. Если опустить в такую воду ложку, то на ее поверхности тоже останется налет свернувшегося белка. Так что если ложка побелела в воде с тестируемыми икринками, то этот продукт натуральный.

Налет на ложке от белка
Белковые хлопья от настоящих икринок

Искусственная икра, залитая кипятком, создаст незначительное белковое помутнение, а чаще - вообще ничего. Ведь процент белка в составе такой икры очень незначителен или отсутствует вовсе. Вода останется прозрачной, а на ее глади появятся капельки жира.

Капли жира от подделки
От искусственных икринок только капли жира

Если икра полностью растворилась, а вода окрасилась, то перед вами подделка очень низкого качества. Употребление такой икры в пищу опасно для здоровья.

Перекись водорода

Этот действенный опыт можно проводить в "полевых" условиях рынка, где у вас нет под рукой крутого кипятка. Понадобятся ложка и перекись водорода, которая продается в любой аптеке.

Перекись водорода в качестве окислителя вступает в реакцию с белком, имеющимся в составе натуральной икры. И белок, если он есть в икринках, сворачивается, как под воздействием горячей воды.

В ложку с несколькими икринками налейте перекись и немного подождите.Белок, содержащийся в натуральной икре, свернется. В избытке образуются знакомые нам белые хлопья. Не заметить реакции просто невозможно.

Натуральная икра в перекиси
Натуральная икра в перекиси водорода

Икра из рыбьего жира под воздействием перекиси водорода даст лишь небольшое помутнение. Так ведет себя качественная имитированная икра, где все-таки белок присутствует. Употребление ее в пищу не нанесет вреда организму.

Икра из водорослей и рыбного бульона с перекисью водорода не вступит в реакцию. Скорее всего это подделка не самого высокого качества. Лучше отказаться от такой покупки.

Реакция перекиси с подделкой
Имитированная икра в перекиси водорода

Самый быстрый метод

Если нет перекиси водорода, а купить икру надо срочно, то можно еще больше упростить метод нагревания.

Как мы все знаем, белок сворачивается при повышении температуры, поэтому поместите в ложку несколько икринок и нагрейте их огнем зажигалки. Если ложки нет, то подойдет монетка. Тут все, как и в опыте с кипятком.

Белые хлопья свернувшегося белка означают, что икра настоящая. В ложке с поддельной икрой белый налет будет незначительным или отсутствовать вовсе.

Сравнение

Метод с котом

Тут все очень просто: домашний кот не станет есть искусственную икру. А если животное не отказалось от угощения, то не сомневайтесь: перед вами натуральная икра.

Кот не ест подделку
Кот отказывается есть суррогат красной икры

Йод

Определить настоящая или нет перед вами икра поможет обычный йод. Натуральные икринки не вступят с ним в реакцию, в отличие от имитированных, которые изменят свой цвет. Правда, это способ не такой популярный, как описанные выше.

Полезные советы

  1. Лучше выбирать икру в стеклянной таре. Так при покупке можно разглядеть целостность и размер икринок.
  2. На упаковке должен быть указан вид лососевых: из какой конкретно рыбы эта икра.
  3. Если вы перевернете банку, то никаких посторонних шумов или бульканья быть не должно.
  4. Рассол в банке не должен быть мутным. Посторонние примеси не допускаются.
  5. Икра в жестяной банке не хранится долго. Окисление металла навредит икринкам. В идеале - использовать весь продукт за один раз.

Видео: как отличить настоящую красную икру от подделки?

Проверенные производители

Независимые эксперты Роскачества в помощь потребителям составили рейтинг лучшей натуральной красной икры, которую можно купить в наших магазинах.

Марка икры Безопасность Соответствие маркировки Качество Итоговая оценка Примечание
«Тунайча» 5

По микробиологическим показателям икра безопасна.

5

Продукт соответствует маркировке, не содержит вредные консерванты и красители.

5

Менее 1% джуса – жидкости, которая вытекла из деформированных икринок.

5 Эксперты проверяли икру кеты.
«Globus» 5

Продукт соответствует всем требованиям безопасности.

5

Без посторонних примесей и консервантов умеренно-соленая икра.

5

Около 1% жидкости, вытекшей из поврежденных икринок, от общего объема

5
«Очень» 5

Икра не содержит ядовитых веществ и считается безопасной.

5

Продукт обладает в меру соленым вкусом. Фактический состав и масса нетто соответствуют указанной маркировке.

5

Красивые, ровные икринки и около 1% джуса при разрешенных 5%.

5 В конкурсе участвовала икра нерки от этого производителя.
«СРК» 5

Отсутствуют посторонние примеси.

5

Состав соответствует заявленному на упаковке.

4,8

Высокий процент (14,7%) джуса, вытекшего из поврежденных икринок.

4,95
«Сделано в море» 5

Икра соответствует всем требованиям безопасности.

5

Умеренно соленый вкус и хороший внешний вид икринок.

4,8

12,4% жидкости, вытекшей из лопнувших икринок. В идеальной икре этого бесполезного джуса должно быть не более 5%.

4,95
«Русский рыбный мир» 5

Продукт не содержит красителей и опасных веществ.

5

Внешний вид икры и фактическая масса продукта соответствуют заявленным на этикетке.

4,7

Очень большое количество джуса – 24,4% от общей массы. А должно быть только 5%.

4,925
«ARO» 5

В икре нет веществ, вредных для здоровья человека.

5 4,8

В банке присутствует большое количество жидкости из лопнувших икринок – 14,5% вместо допустимых 5%.

4,91
«Тунгутун» 5

Безопасный продукт, не содержащий токсинов.

5

Содержание соли соответствует норме.

4,8

Джус занимает 14,1% от объема всей банки.

4,91 Продукт производится из замороженного сырья.
«Oyster» 5

В икре нет посторонних примесей и ядовитых веществ.

4,5

На этикетке нет знака обращения или знака соответствия, которые подтверждают, что продукт соответствует требованиям ГОСТов.

5

Отличный внешний вид каждой икринки. Очень низкий процент жидкости из лопнувших икринок (1%) при разрешенных 5%.

4,875 Проверку проходила икра горбуши.
«Русское море» 5

По микробиологическим показателям этот продукт считается безопасным.

5

Содержатся только заявленные на этикетке консерванты.

4,5

Продукт включает большое количество джуса (8,9%) – жидкости из лопнувших икринок.

4,875 Для проверки была выбрана икра кеты от этого производителя.

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг / 5. Подсчет голосов: