Как отличить натуральное сливочное масло от спреда

4.8
(981)

Сливочное масло, несмотря на высокий процент жирности и животное происхождение, в ограниченных количествах является полезным продуктом. Оно поддерживает целостность клеток, уменьшает воспаления, улучшает настроение и т. д. Однако продукт является дорогим: для производства 1 кг требуется минимум 20 л коровьего молока. По этой причине в случае со сливочным маслом подделки встречаются особенно часто.

Масло
Натуральное сливочное масло полезно для здоровья.

Основные признаки натурального сливочного масла

Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.

Наименование признака Характеристика показателя
Запах и вкус Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус
Внешний вид и консистенция Для высшего сорта - пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги
Цвет От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность

ГОСТ или ТУ

Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.

Состав

Наиболее предпочтительный состав - «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.

Чаще всего производители используют сыворотку. Она остается после изготовления сыра и творога. В сыворотке присутствует небольшое количество жира, которое отделяют при производстве масла.

Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных - закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 - бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.

Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.

Жирность

По технической документации допустимая жирность сливочного масла - 50-85%, топленого - 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского - не менее 80%.

Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.

В государствах ЕС наиболее распространен продукт с уровнем жирности 82,5%. Он более дорогой. Однако его стоимость связана не столько с высоким качеством, сколько с затратами на транспортировку и наличием закваски в составе.

В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.

Главные отличия сливочного масла от спреда и маргарина

Главное отличие сливочного масла от спреда и маргарина заключается в типе используемых жиров. Последние разновидности допускают присутствие липидов растительного происхождения в составе.

Спред является комбинированным вариантом, а маргарин состоит почти полностью из растительного сырья. В него, согласно государственным стандартам, можно добавлять трансжиры, красители, усилители вкуса и т. д.

Способы проверки качественного продукта

Условно способы проверки продукции можно разделить на 2 большие группы. Первые представляют собой визуальный осмотр и оценку качеств. Вторые включают в себя проведение тестов и анализов. Последние осуществимы только после покупки. Визуальный осмотр иногда помогает выявить некачественный товар еще до его приобретения.

Определение по внешнему виду

При визуальном осмотре оценивают следующие критерии:

  • цвет;
  • запах;
  • текстуру;
  • стабильность формы.

Дополнительно после употребления оценивают вкус. Выводы делают на основе совокупности факторов, т. к. иногда допускаются отклонения от нормы. Например, шоколадное масло может быть коричневым. Хороший продукт не всегда крошится: в незамороженном состоянии он бывает пластичным.

Цвет

Допускаются любые светло-желтые оттенки. Продукт может быть желтоватым, но не ярко-желтым. Белый цвет вне зависимости от сорта в список допустимых не входит. Особенно сильно должен насторожить ярко-желтый продукт без каротина в составе.

Цвет
Настоящее масло не может иметь ярко желтый оттенок.

Вкус и запах

У натурального масла запаха почти нет. Допускается легкий сливочный аромат. Вкус приятный, сладко-молочный, могут присутствовать кислые или соленые нотки в зависимости от разновидности продукта. Неприятный запах и вкус свидетельствуют о присутствии растительных липидов.

Текстура

После заморозки продукт нарезается с трудом, может крошиться. Отсутствие усилий при нарезке и ломкости, получение ровного среза более характерно для маргарина или спреда.

Крошка
Замороженное сливочное масло при нарезке будет крошится.

Стабильность формы

Хорошее сливочное масло при любой температуре сохраняет форму. Даже в комнате за час оно не растает полностью, в отличие от спреда, который может растечься по тарелке. Продукт просто станет мягким.

Проведение тестов в домашних условиях

В домашних условиях можно провести несколько тестов. Однако достоверные результаты даст только официальная экспертиза. Домашние проверки предназначены для того, чтобы вы могли понять, стоит покупать такой товар в дальнейшем или лучше найти другой вариант.

Кипятком

Самый простой способ отличить масло от маргарина и спреда - залить его кипятком. Небольшой кусочек помещают в стакан и наливают туда горячую воду. Нормальным результатом является быстрое растворение массы.

На поверхности должны плавать желтые жирные пятна. Спред и маргарин плохо поддаются таянию. Они остаются в почти неизменном виде и плавают на поверхности. При попытке размешать воду ложкой масса расслоится на отдельные составляющие.

В кипяток
Масло растворяется в горячей воде.

На колкость

Для проверки нужно заморозить продукт. Подержите его в морозильной камере в течение 3-4 часов. Холодильный отсек для овощей не подойдет: там слишком высокая температура.

Достаньте брусок и попробуйте отрезать небольшой кусок ножом. Хорошее масло будет твердым и начнет крошиться. Имитация низкого качества останется мягкой, лезвие легко войдет в нее.

Колкость
Текстура замороженного сливочного масла.

На способность таять

Кусочек масла охлаждают и оставляют в помещении при комнатной температуре на полчаса. За это время оно не должно стать мягким, в отличие от маргарина и спреда, которые даже при заморозке не сильно твердеют.

На наличие красителей

Проверить массу на наличие красителей поможет водка. Ее нагревают и бросают в емкость небольшой кусочек масла, затем перемешивают. Раствор должен быть светлым. Ярко-желтый цвет указывает на присутствие красителей. Однако если производитель честно сообщает о наличии каротина в составе, в этом нет ничего страшного.

Цвет масло
Если масло имеет слишком желтый цвет, значит имеется большое количество красителя.

На появление росы

Эту проверку можно провести одновременно с тестом на способность таять. Когда масса станет мягкой, осмотрите ее. Не должно быть крупных капель влаги. Для первого сорта допускается наличие маленьких частиц воды.

На сковородке

Если включить слабый огонь и положить на разогретую сковороду кусок масла, оно должно растаять без шипения и дыма. Не допускается появление гари, темного осадка и резкого неприятного запаха. Подобное возможно только при попадании воды в сковороду или загрязненной поверхности. Если посуда чистая, а дым и гарь появились, значит, перед вами спред или маргарин.

На сковородке
Масло топится без гари и темных пятен.

С помощью йода

Йод помогает определить наличие крахмала. Этот способ хорош, например, для проверки творога или сметаны. Крахмал иногда добавляют в молоко, чтобы сделать его более густым. Однако для фальсификации масла ингредиент не применяют, поэтому проверка йодом будет малоинформативной.

Водка

Водка поможет определить не только наличие красителей, но и общее качество продукта. Жидкость нагревают и опускают кусок масла, перемешивают. Качество оценивают по образовавшейся пленке. Она должна быть ровной. Деформации свидетельствуют о наличии растительных примесей.

Масло в водке
Масло и спред в водке.

Заморозка

После заморозки на масло слегка надавливают пальцем. Качественный продукт не меняет форму, остается твердым. На поверхности маргарина или спреда остаются вмятины.

Определение подделки в магазине

Отличить оригинал от имитации можно еще в магазине, если осмотреть упаковку. Нужно обратить внимание на дополнительные надписи и срок годности. Косвенно на качество указывает стоимость массы.

Надписи на упаковке

В первую очередь оцените состав. Чем он лаконичнее, тем лучше. Элитный продукт содержит только сливки и молоко. Желательно, чтобы в названии фигурировали только общеизвестные наименования категорий, т. е. «крестьянское», «сливочное», «любительское».

На упаковке обязательно должно быть слово «масло».

Не должны присутствовать размытые формулировки, такие как «сливочный продукт» или «продукт на основе сливок». Жирность допустима от 50%, но лучше отдать предпочтение товару с показателем выше 70-72%.

Упаковка
На упаковке должно быть указано, что это точно масло.

Срок годности

Срок годности качественного масла - 30-35 суток. Более высокие показатели свидетельствуют о присутствии консервантов в составе.

Стоимость

Натуральный продукт не может быть дешевым. Для производства 1 кг массы требуется переработать 20 л молока. Если речь идет о сыворотке, то сырья понадобится еще больше.

Из обезжиренного молока получают и другие продукты, но цена масла все равно сохраняется высокой: от 100-120 руб. за небольшой брусок весом 180 г. Подозрительно дешевые товары, скорее всего, изготовлены с добавлением недорогих растительных жиров.

Дополнительные факторы

При выборе отдайте предпочтения продукту, упакованному в фольгированную или пергаментную бумагу. Берите бруски без дефектов. Избегайте сбитых углов и вмятин - подобные недостатки могут указывать на повторную заморозку массы.

Не покупайте масло, которое слегка продавливается пальцами при прикосновениях. Если на пачке остаются вмятины, даже когда вы просто знакомитесь с составом или кладете товар в корзинку, рассмотрите другие варианты.

Чрезмерная мягкость свидетельствует либо о неправильном хранении, либо о растительных примесях в составе.

Действия, если продали некачественный продукт

Если вы сомневаетесь в качестве продукта, обратитесь к продавцу и попробуйте решить конфликт компромиссом. Вежливо изложите претензии. Уже на этом этапе вы должны заручиться результатами экспертизы: продавец будет учитывать только объективные доказательства. Если магазин не хочет принимать товар обратно, потребуйте письменный отказ.

Составьте претензию в 2 экземплярах. Одну передайте продавцу, вторую оставьте себе. Продавец должен расписаться в документе о том, что он ознакомился с текстом.

Если должностное лицо отказывает в принятии претензии, укажите этот факт. После повторного отклонения вы имеете право обращаться в Роспотребнадзор, прокуратуру и органы внутренних дел, отвечающие за борьбу с распространением фальсифицированной продукции.

Одновременно вы можете направить требование на возврат денег за товар импортеру и изготовителю, т. к. недостоверные данные в составе указал производитель.

При подаче заявлений учитывайте, что вы можете вернуть только тот товар, который не соответствует информации, указанной изготовителем. Если производитель честно пишет, что в составе присутствуют растительные жиры, вы справедливо получите отказ.

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!


Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчет голосов: 981

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.