Как определить настоящее сливочное масло?

5
(1)

Как определить настоящее сливочное масло? Таким вопросом задаются все хозяйки, стоя в магазине перед витриной, заполненной яркими упаковками. Разнообразие пачек настолько велико, что «глаза разбегаются» и покупатель невольно приходит в замешательство.

Действительно, сориентироваться среди красочных упаковок с весьма звучными названиями, довольно-таки непросто. Но это необходимо сделать, чтобы не приобрести брикет, в котором масла как такового нет, а есть различные растительные жиры.


В чем отличие масла от спреда?

Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.

Сливочное масло на хлебе

С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.

Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Магний.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Натрий.
  8. Медь.
  9. Цинк и прочие.

Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.

Каким может быть масло?

В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.

Крестьянское масло

Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.

Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.

Содержание молочных жиров в процентах Наименование продукта согласно ГОСТу
50, присутствуют растительные и вкусовые добавки Чайное
61, в состав включены растительные жиры, облегчающие намазывание масла, имеются вкусовые добавки Бутербродное
72,5 Крестьянское
80 Любительское
82,5 Традиционное

В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Маргарин

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Наименование типа спреда Отличительные особенности продукта
Растительно-сливочный Состав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%.
Сливочно-растительный Продукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Спред

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Качественное масло

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик - не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Упаковка сливочного масла

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Плотность масла

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Цвет

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет сливочного масла

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира.  Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Стоимость

Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей.  Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.

В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.

Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.