Рейтинг лучших кофемолок для дома (Топ-34)

Как выбрать кофемолку Рейтинги

Настоящий и самый вкусный кофе готовится только из свежеизмельченных зерен. Известно, что молотые зерна теряют вкус и аромат через 15 минут после помола. Поэтому для получения насыщенного кофе, необходимо измельчать зерна именно перед варкой. Незаменимым помощником в этом деле станет кофемолка.

Хотите выбрать кофемолку?
ДаНет

Мы подскажем, как правильно выбрать кофемолку, на что обратить внимание, как найти идеальную модель. Проведем обзор различных типов и моделей. Разберем топ 10 ротационных устройств для измельчения, детально рассмотрим рейтинг лучших кофемолок для дома: ручных и электрических. Каждое описание моделей составлено с учетом плюсов и минусов, учитывая отзывы покупателей.

Проверить страну производителя кофемолки по штрих-коду:

Введите 13 цифр штрих-кода:

При бережном отношении (периодической профилактикой кофемолки, затачивания жерновов, ножей), лучшие кофемолки для дома станут помощниками в приготовлении утренней чашечки благородного напитка, сваренного из правильно подготовленных зерен.

Собрали для Вас рейтинг лучших кофемолок
Поехали!Дайте две

Рейтинг кофемолок — ТОП-34

Категория Место Товар Рейтинг Цена, ₽
Жерновые кофемолки 1 Nivona NICG 130 CafeGrano 9.9/10 11 800
2 Airhot MCG-1800 9.9/10 11 860
3 Cunill Brasil Inox 9.8/10 20 500
4 Kitfort КТ-749 9.7/10 8 990
5 De’Longhi KG 520.M 9.7/10 13 600
6 Melitta Molino 9.6/10 4 100
7 Rommelsbacher EKM 300 9.5/10 9 300
Ротационные кофемолки 1 Kitfort KT-1329 9.9/10 2 250
2 Bosch MKM 6000/6003 9.9/10 1 380
3 Brayer BR1182 9.8/10 1 790
4 Caso Coffee Flavour 9.8/10 2 750
5 Rommelsbacher egk 200 9.7/10 3 690
6 Scarlett SC-CG44502 9.7/10 1 490
7 Polaris PCG 1317 9.6/10 1 100
8 Rommelsbacher EKM 120 9.6/10 2 790
9 Moulinex AR 1108 9.5/10 1 699
10 REDMOND RCG-M1606 9.5/10 1 790
11 VITEK VT-7124 9.4/10 1 100
Ручные кофемолки 1 Gefu Лоренцо 9.9/10 7 940
2 TimA SL-073 9.9/10 970
3 Fissman 8250 9.8/10 1 300
4 Mallony mulino 4682 9.7/10 710
5 Walmer Smart 21 см 9.7/10 999
6 TimA SL-031 9.5/10 860
7 TimA КС-02 9.5/10 2 700
8 Hario MSS-1DTB 9.4/10 3 290
Полупрофессиональные жерновые кофемолки 1 Nuova Simonelli GRINTA 9.9/10 19 900
2 Fiorenzato F64 E 9.9/10 44 250
3 Nuova Simonelli MDJ On Demand 9.8/10 67 300
Недорогие кофемолки 1 Scarlett SL-1545 9.9/10 1 150
2 ENDEVER COSTA-1052 9.8/10 750
3 MARTA MT-2168 9.8/10 850
4 LUMME LU-2605 9.7/10 765
5 Аксинья КС-602 9.7/10 825

Лучшие жерновые кофемолки

Nivona NICG 130 CafeGrano

Открывает рейтинг жерновых кофемолок.

Nivona NICG 130 CafeGrano

Эргономичный дизайн с металлическим корпусом. Состоит из конических жерновов (изготовлены из нержавеющей стали), большого контейнера (легко извлекается), шкалой с 16 отделениями для переключения режима работы, функцией отложенного старта. Есть отсеки из прочного пластика для хранения готовой продукции и сырья. Прибор компактный и отлично вписывается в интерьер кухни. Почти бесшумная и быстрая работа не нагревает зерна. Позволяет молоть зерно сразу в рожок. Отдельный регулятор контролирует количество порошка.

Плюсы:

  • тихая работа;
  • равномерный помол со множеством степеней;
  • можно выбрать количество чашек;
  • таймер; компактный;
  • симпатичный дизайн.

Минусы:

  • грубые настройки таймера;
  • корпус полностью изготовлен из пластика;
  • возможно забивание прохода в накопительном стакане.

Airhot MCG-1800

Airhot MCG-1800

Подходит для общественного питания и офисов. Выполнена из пластикового корпуса и жерновов из нержавеющей стали. Производит равномерный помол и дозирует порции. Панель управления – механическая. Есть держатель для холдера. Производит до 9 кг/час. Резервуар вмещает до 1 килограмма кофе. Вес изделия 13 кг.

Плюсы:

  • большая производительность перемола;
  • вместительный резервуар;
  • дозирование порций;
  • регулировка степени помола.

Минусы:

  • неудобный контейнер;
  • цена не соответствует качеству.

Cunill Brasil Inox

Cunill Brasil Inox

Идеальная профессиональная модель для бара или кофейни. Вместительный резервуар (до одного килограмма зерен) и высокая мощность (производит до 5 кг/час). Регулируемая степень помола с помощью стальных жерновов. В комплекте имеется темпер, который прессует молотый кофе в таблетку для кофемашины. И дозатор, вмещающий 300 грамм кофе. Рычаг дозатора монтируется с любой стороны.

Плюсы:

  • высокая мощность и производительность;
  • защита от перегрева;
  • регулировка степени помола;
  • пресс молотого кофе в таблетку;
  • установка рычага слева или справа.

Минусы:

  • отсутствует таймер;
  • высокая стоимость.

Kitfort КТ-749

Kitfort КТ-749

Полностью разборная конструкция из пластикового корпуса, крышки с фиксацией, съемного резервуара (с внутренней градуировкой) для кофе, съемных металлических жерновов. Имеется регулировка 16 степеней помола, таймер, индикация режима работы. Отключается при перегреве и защищен от случайного включения. В комплекте имеется щеточка для чистки, рожковый держатель, две насадки для рожков. Ножки изделия прорезинены.

Плюсы:

  • разборная конструкция;
  • таймер;
  • рожки разного размера;
  • отключение при перегреве;
  • защита от случайного включения.

Минусы:

  • пластиковый корпус.

De’Longhi KG 520.M

De'Longhi KG 520.M

Металлический корпус с деталями из пластика. Производительная модель с высокой и равномерной степенью помола (18 степеней), удобным механическим управлением. Есть таймер, индикаторы режима работы, блокировка при неполной вставке контейнера. В комплект входит: контейнер с крышкой и пробкой для длительного хранения молотого кофе, кисточка для чистки, контейнер с держателем для капсул. Кофе можно получать в готовых капсулах.

Плюсы:

  • металлические жернова и корпус;
  • прочный пластик;
  • полезная комплектация;
  • удобное управление;
  • темпер;
  • автоматическая остановка;
  • таймер (можно выбрать степень помола и порции молотого кофе).

Минусы:

  • высокая цена;
  • используется исключительно для кофе;
  • неравномерный помол;
  • нет мелкого помола для использования в турке.

Melitta Molino

Melitta Molino

Кофемолка имеет металлическую дисковую мельницу с двухсот граммовым приемным резервуаром. Механическое управление и дисковой регулятор количества порций (на 12 – 14 чашек), автоматическое отключение. Имеет 17 степеней помола. Есть блокировка включения.

Плюсы:

  • большой, прозрачный, приемный резервуар;
  • регулятор количества порций;
  • автоотключение;
  • различные степени помола;
  • дозатор до 14 чашек;
  • блокируется при неправильном включении.

Минусы:

  • очень крупный помол;
  • кофе плохо удерживается в контейнере.

Rommelsbacher EKM 300

Rommelsbacher EKM 300

Компактная с отличной вместительностью и современным дизайном. Объем контейнера для зерен – 220 грамм, для молотого кофе – 120 грамм. Имеет механическое управление, степень помола можно регулировать. Защищает устройство от перегрева. Съемные конические жернова из нержавеющей стали и отсек для шнура.

Плюсы:

  • компактность;
  • 12 степеней помола;
  • защита от перегрева.

Минусы:

  • высокая цена;
  • отсутствует таймер;
  • используется только для кофе.

Лучшие ротационные кофемолки

Kitfort KT-1329

Kitfort KT-1329

Стильный стальной корпус и простое управление. Съемные чаши (две штуки) предназначены для кофе, сахара и приправ. Кофе измельчитель со съемной чашей из нержавеющей стали оборудованы острыми ножами. Имеется блокировка при неправильном запуске. Максимальное время работы – тридцать секунд, предусмотрена автоматическая защита от случайного включения.

Плюсы:

  • качественные материалы;
  • симпатичное оформление;
  • хорошая вместительность;
  • простота в использование;
  • защита от перегрева;
  • прорезиненные ножки.

Минусы:

  • нет таймера;
  • одновременный режим работы – 30 секунд.

Bosch MKM 6000/6003

Bosch MKM 6000/6003

Привлекательный дизайн цилиндрического корпуса классических расцветок. Изготовлен из высокопрочного пластика, внутренняя чаша из нержавеющей стали. Имеет высокую мощность и маленький вес – пятьсот грамм. За один рабочий момент дробит до 75 грамм зерен в однородный порошок, идеально подходящий для эспрессо. Простое управление агрегата с прочными стальными ножами (сохраняют долгую заточку), мощным мотором, автоблокировкой при неправильной работе.

Плюсы:

  • минимальный вес;
  • высокая мощность;
  • высокая прочность корпуса и составляющих;
  • автоблокировка;
  • мелкий помол (кофе, сахар, специи);
  • низкий уровень шума;
  • недорогой вариант.

Минусы:

  • маленькая чаша;
  • нет регулировки степени помола.

Brayer BR1182

Brayer BR1182

Модель небольшого размера с несколькими режимами помола. Емкость для зерен вмещает 100 грамм. Двойная система безопасности, есть отдельное место для шнура.

Плюсы:

  • эргономичный и красивый дизайн;
  • небольшой вес;
  • двойная система безопасности;
  • несколько уровней помола.

Минусы:

  • слишком крупный помол;
  • для работы необходимо держать кнопку.

Caso Coffee Flavour

Caso Coffee Flavour

Практичная модель, позволяющая перерабатывать не только кофейные зерна, но и крупы, специи и другие твердые продукты. За один сеанс может надробить до восьми чашек крепкого напитка. Имеет компактные размеры и стильный дизайн. Чаша, корпус и нож изготовлены из нержавеющей стали. Оборудована импульсным выключателем, регулируемым режимом работы, предотвращающим перегрев двигателя. Прозрачная пластиковая крышка защищает от неправильного запуска.

Плюсы:

  • можно перемалывать не только кофейные зерна;
  • компактный размер;
  • стильный дизайн отлично впишется в современный интерьер;
  • износостойкие стальные детали;
  • автоблокировка;
  • защита от перегрева;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • нет отсека для провода;
  • шумная;
  • хрупкая пластиковая крышка.

Rommelsbacher egk 200

Rommelsbacher egk 200

Эргономичный корпус из нержавеющей стали. В комплекте имеются две чаши, что позволяет перемалывать кофе, специи, зерна, орехи, грибы, ягоды.

Продолжительность работы влияет на степень измельчения (чем дольше работает, тем мельче измельчает). Ножки устройства прорезинены, есть отсек для шнура. Вес конструкции всего – 1,7 кг.

Плюсы:

  • измельчает не только зерна кофе;
  • имеет две съемные емкости;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • прорезиненные ножки;
  • имеется отсек для шнура.

Минусы:

  • не рассчитан на крупные нагрузки;
  • неравномерный помол;
  • немного шумная.

Scarlett SC-CG44502

Scarlett SC-CG44502

Представляет собой эргономичный дизайн с нескользящей поверхностью, с вместительной емкостью и ножом из нержавеющей стали. Может молоть кофе, орехи, специи, подойдет кофемолка для сахарной пудры. Есть автоблокировка при незакрытой крышке.

Плюсы:

  • невысокая цена;
  • эргономичный дизайн;
  • вместительная емкость;
  • подходит для перемалывания других продуктов;
  • автоблокировка.

Минусы:

  • несъемный контейнер;
  • нет мелкого помола.

Polaris PCG 1317

Polaris PCG 1317

Компактное устройство в корпусе из металла и пластика, имеет глубокую чашу, дает равномерный помол. Можно использовать для измельчения любых твердых продуктов. Блокировка при открытой крышке.

Плюсы:

  • компактная;
  • равномерный мелкий помол;
  • для измельчения любых твердых продуктов;
  • автоблокировка.

Минусы:

  • несъемные ножи;
  • хрупкий пластик;
  • шумная.

Rommelsbacher EKM 120

Rommelsbacher EKM 120

Компактная кофемолка высокой мощности. Используется металлический четырехлопастный нож. Есть автоблокировка крышки.

Плюсы:

  • простота управления;
  • автоблокировка;
  • мощный мотор.

Минусы:

  • нет авто-настройки для помола.

Moulinex AR 1108

Moulinex AR 1108

Измельчитель с чашей и ножом из нержавеющей стали. Максимальная загрузка – 50 грамм. Непрерывное время работы – двадцать секунд. Есть автоблокировка при снятой крышке.

Плюсы:

  • простота использования;
  • автоблокировка;
  • компактная.

Минусы:

  • отсутствие таймера;
  • несъемная чаша;
  • неудобная крышка;
  • грубоватое качество помола.

REDMOND RCG-M1606

REDMOND RCG-M1606

Современный дизайн и простота использования с высокой мощностью. Имеется автоматическая защита от перегрева и автоблокировка при незакрытой крышке. Корпус и материал ножей выполнен из нержавеющей стали. Есть отсек для шнура (1 метр).

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • современный дизайн и простота использования;
  • небольшие габариты;
  • автозащита от перегрева;
  • автоблокировка;
  • отсек для хранения длинного шнура.

Минусы:

  • нет таймера – степень помола зависит от времени работы;
  • для работы кофемолки приходится держать кнопку.

VITEK VT-7124

VITEK VT-7124

Симпатичный черный корпус, используется для дробления кофе, зерен, сахара, специй. Может обработать до 60 грамм за один рабочий момент. Уровень помола регулируется, есть автоблокировка и отсек для шнура.

Плюсы:

  • простота эксплуатации;
  • перемалывание других продуктов;
  • компактность;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • маркий корпус;
  • недостаточно плотная крышка.

Лучшие ручные кофемолки

Лучшая ручная кофемолка выбирается из плюсов и минусов представленных моделей 

Gefu Лоренцо

Gefu Лоренцо

С настраиваемым поворотным регулятором и керамическими жерновами. Зерна перемалываются для приготовления в рожковой и капельной кофеварки, а также во френч-прессе. Устройство разбирается достаточно просто, промывается и компактно хранится.

Плюсы:

  • 11 степеней измельчения;
  • съемная ручка и основание;
  • привлекательный внешний вид;
  • компактная.

Минусы:

  • высокая цена;
  • неудобно держать в руке при помоле;
  • степень помола меняется только в пустой емкости;
  • не очень удобно крутить ручку.

TimA SL-073

TimA SL-073

Стильная кофемолка с жерновами (керамическими) и регулируемой степенью помола, стилизована под старину. Компактная, с выдвижным деревянным ящичком.

Плюсы:

  • быстрый и отличный помол;
  • симпатичный дизайн;
  • есть регулировка помола.

Минусы:

  • объем ящичка для молотого кофе маленький, порошок просыпается мимо;
  • засыпается маленький объем зерен;
  • при работе могут вылетать частички зерна.

Fissman 8250

Fissman 8250

Небольшая конструкция современного дизайна перемалывает кофе на одну варку. Керамические жернова, удобная прозрачная емкость. Небольшой вес – всего 330 грамм.

Плюсы:

  • компактная и легкая;
  • имеет невысокую цену;
  • современный дизайн.

Минусы:

  • очень медленная работа;
  • короткая ручка;
  • хлипкие крепления.

Mallony mulino 4682

Mallony mulino 4682

Корпус выполнен из нержавеющей стали, жернова – из керамики. Используется для измельчения зерен и специй. Можно регулировать степень помола. Имеются отсеки для зерна и готового кофе.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • керамические жернова;
  • регулировка степени помола;
  • можно измельчать специи;
  • стальной корпус.

Минусы:

  • степень помола зависит от времени использования;
  • неустойчивый корпус;
  • неоднородный помол.

Walmer Smart 21 см

Walmer Smart 21 см

Симпатичный дизайн, удобная силиконовая крышка и мерный стаканчик. Эргономичная удлиненная ручка и силиконовая накладка на корпусе препятствуют скольжению. Силиконовая крышка с возможностью пополнения в процессе помола, подходит для удобного использования. Съемная чаша. Помол можно регулировать, подходит для фильтра и пресса.

Плюсы:

  • удобная ручка;
  • накладка против скольжения;
  • можно дополнять в процессе;
  • керамические жернова алмазной огранки;
  • регулируемый помол.

Минусы:

  • не дает сделать очень мелкий помол;
  • маленький размер ручки;
  • тяжеловато крутить.

TimA SL-031

TimA SL-031

Компактная деревянная коробочка с надежной конструкцией механизма. Со стальной ручкой и деревянной рукояткой.

Плюсы:

  • мелкий помол;
  • симпатичный дизайн;
  • удобная ручка.

Минусы:

  • тяжелая;
  • качество помола не соответствует цене.

TimA КС-02

TimA КС-02

Имеет сферическую форму с металлическим корпусом, степень помола по принципу жерновов. Конструкция разборная с эргономичной ручкой-рычагом. Необычный внешний вид. Материал корпуса – латунь.

Плюсы:

  • стильный, необычный дизайн;
  • разборная конструкция;
  • хорошее качество помола;
  • эргономичная ручка.

Минусы:

  • одна степень помола;
  • плохо обработаны внутренние детали.

Hario MSS-1DTB

Hario MSS-1DTB

Закрывает рейтинг ручных кофемолок. Нержавеющие жернова изготовлены из керамики. Кофемолка с регулировкой степени помола. Легко разбирается, удобна в дорожных условиях. Вес – 400 грамм.

Плюсы:

  • маленький вес;
  • компактность;
  • кофемолка подойдет для эспрессо;
  • керамические жернова;
  • степень помола регулируется.

Минусы:

  • нижняя часть гладкая, неудобна при держании;
  • хрупкая конструкция;
  • неравномерный помол.

Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Nuova Simonelli GRINTA

Nuova Simonelli GRINTA

Полупрофессиональная модель. Используется дома, в офисе, мини-гостиницах, кафе. Рассчитана на непрерывный режим работы. Имеет вместительную чашу до 500 грамм. Есть автоматическая программа дозирования.

Плюсы:

  • дозатор;
  • защита от перегрева;
  • высокая мощность;
  • качественный помол.

Минусы:

  • шумная;
  • не очень качественные пластиковые детали;
  • плохая эргономика.

Fiorenzato F64 E

Fiorenzato F64 E

Используется в кафе, ресторанах, офисах. Отличается равномерным помолом и дозировкой порций. Имеется удобный сенсорный дисплей.

Плюсы:

  • автоматический режим помола;
  • сенсорный экран;
  • мощный мотор.

Минусы:

  • тугой регулировочный диск;
  • пружинки жерновов могут вылетать при чистке.

Nuova Simonelli MDJ On Demand

Nuova Simonelli MDJ On Demand

Автоматическая кофемолка с высокой скоростью помола, подходит для предприятий общественного питания и мгновенного получения молотового кофе большого объема. С оснащенной микрометрической регулировкой помола. Корпус выполнен из литого алюминия с эпоксидным покрытием. Жернова и держатель – из нержавеющей стали. Панель управления электронная с ЖК-дисплеем. Есть встроенный счетчик порций. Предусмотрена система безопасности и защита двигателя.

Плюсы:

  • мощная кофемолка;
  • сверхпрочный материал конструкции и жерновов;
  • электронная панель управления;
  • жидкокристаллический – дисплей;
  • различные системы безопасности;
  • высокая скорость помола.

Минусы:

  • большой вес;
  • высокая цена;
  • плохая видимость на дисплее.

Лучшие недорогие кофемолки

Scarlett SL-1545

Scarlett SL-1545

Эргономичный дизайн из нержавеющей стали позволяет приготовить кофе за пару секунд. Ножи из эко-стали измельчают кофе, орехи, специи, сахар. Работает система блокировки при снятой крышке.

Плюсы:

  • быстрое приготовление;
  • можно измельчать другие продукты;
  • имеется блокировка при незакрытой крышке.

Минусы:

  • скользкий материал;
  • неудобная форма.

ENDEVER COSTA-1052

ENDEVER COSTA-1052

Мощная электрокофемолка в стильном корпусе, обеспечивающая образцовый помол. Весит до 700 грамм и снабжена устойчивыми стальными ножками. При одной степени помола можно приготовить до семидесяти грамм кофе. Имеется защита от перегрева и автоблокировка.

Плюсы:

  • высокая мощность;
  • защита от перегрева, автоблокировка;
  • стальные ножи;
  • устойчивые ножки.

Минусы:

  • неудобная крышка;
  • немного шумная;
  • быстро нагревается.

MARTA MT-2168

MARTA MT-2168

Устройство из нержавеющей стали и таких же ножей, способно измельчить даже твердые зерна. Крышка из прочного пластика, оснащена степенью блокировки.

Плюсы:

  • износостойкий корпус и элементы;
  • система блокировки;
  • измельчает очень твердые зерна;
  • простота в применение;
  • устойчивая к деформации и повреждениям.

Минусы:

  • быстро нагревается;
  • недостаточно вместительная емкость.

LUMME LU-2605

LUMME LU-2605

Изготовлена из высокопрочного пластика. Острые лезвия из нержавеющей стали перерабатывают даже самые твердые зерна. Эргономичная форма оснащена защитой при незакрытой крышке.

Плюсы:

  • высокопрочный пластик;
  • устойчивый к потертостям и повреждениям;
  • измельчает твердые зерна;
  • автоблокировка;
  • небольшой размер.

Минусы:

  • немного шумная;
  • нет мелкого помола;
  • хлипкий пластик.

Аксинья КС-602

Аксинья КС-602

Кофемолка Российского производства с высокой мощностью и быстрым измельчением зерен, имеет привлекательный дизайн. Конструкция снабжена прорезиненными ножками, не скользит по поверхности. Один сеанс позволяет обработать до 100 грамм продукции.

Предназначена для мелкого помола, измельчения и тщательного перемешивания. Прибор оснащен автоблокировкой и ножами из высококачественной стали.

Плюсы:

  • мощная;
  • быстрая работа;
  • качественное дробление;
  • не скользит;
  • глубокая емкость;
  • способна обрабатывать большое количество;
  • мелкий помол;
  • автоблокировка.

Минусы:

  • не всегда равномерно перемалывает;
  • нет мелкого помола.

Какую кофемолку лучше купить

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая?

Необходимо определиться, как часто вы готовите кофе дома, количество чашек в день, какой напиток (эспрессо, американо или выбираете для турецкого кофе), для какого типа кофеварки будете молоть зерна. Если утром вам хватает до 35 грамм молотого кофе (примерно четыре чашки напитка), то выбирайте кофемолки с небольшой емкостью для зерен. Ротационная кофемолка для турки подходит более всего.

Идеальным вариантом будет выбор устройства, имеющей регулировку степени помола.

В офис или в кофейню потребуется более мощные, задающие тон, профессиональные кофемолки, позволяющие измельчать зерна в различных степенях. Собственная кофемашина в общественном заведении повышает престиж, является гарантом высокого качества напитка, ответственности сотрудников. В кофейнях можно предлагать не только готовый продукт, но и приобрести сырье без приготовления напитка.

Важным дополнением будет являться то, что при поломке одного оборудования (кофеварка), второе оборудование (кофе измельчитель) отлично заменит его при работе, это не остановит рабочий процесс. При выборе кофемолок для кофейни рассматривайте не только внешний вид, презентабельность, но и надежность. Учитывайте мощность, которая необходима для вашего предприятия.

Типы устройств:

По классу делится на ручные или механические (не требуют подключение к электричеству) и электрические (ножевые и жерновые). Выбор кофемолки зависит от ваших целей.

Ручные

Работают под действием физических усилий. Выглядят, как небольшая коробка с поворотной ручкой, внутри которой расположены жернова. При использовании устройство сохраняет все свойства кофейного зерна. Классический вариант – кофемолка с керамическими жерновами. Менее шумная, чем механическая. Ваша лучшая кофемолка для дома может быть в ретро стиле или иметь современный дизайн.

Электрические

Измельчают зерна автоматически, с помощью ножей или жерновов. Различаются по скорости и степени помола. Простой тип кофемолок бывает с ножевым измельчителем и жерновой тип. Недостаток таких устройств – высокая цена.

Основная задача кофемолки – осуществлять равномерный помол с минимальным нагревом зерна.

Среди основных выбранных, учитывайте дополнительные функции, облегчающие пользование: регулировка температуры, работа двигателя с паузами, дозатор, автоблокировка при снятой крышке.

Жерновые кофемолки

Плоские жернова позволяют перемолоть зерна более равномерно, а значит приготовить вкусный кофе. Единственный минус у кофемолок с жерновами – это низкая производительность. Чем быстрее вращаются жернова, тем больше нагреваются зерна. Это может привести к тому, что аромат быстро улетучится, вкус ухудшается, снижается стабильность приготовления.

Такие агрегаты любят бариста, так как в процессе перемалывания нагрев зерен значительно меньше. Они более мощные, чем ножевые и дробят зерна по мельничному типу, быстрее справляются с задачей.

Цилиндрические или конические диски из различных сплавов осуществляют равномерный и качественный помол, не нагревая зерно. Отличаются более высокой стоимостью. Используя жернова, появляется возможность помола в рожок (избегая ручного пересыпания кофе), хорошая кофемолка с регулировкой степени помола позволяет контролировать время пролива, широкий диапазон помола обеспечивает мелкий и хороший помол.

Жерновая кофемолка для эспрессо, а также позволяет молоть зерна для турки, аэропресса, пуровера, капельной кофеварки.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Лучшие кофемолки представляют собой цилиндрический корпус с мотором, вращающимися ножами. В верхней части находится отделение для зерен. Невысокая цена, возможность молоть другие продукты (сахарная пудра, орехи), напоминает небольшой блендер.

Эксплуатация проста: зерна засыпаются в камеру, включается рабочий режим. Через некоторое время, нажимая на кнопку, выключается прибор.

Ложечкой извлекается молотый кофе. В некоторых моделях допускается перемалывание специй, нетвердых ингредиентов.

Из минусов выделяют неравномерный помол, а при долгой работе – нагрев зерна. 

Рекомендовано измельчать зерна как можно мельче. Кофе будет получаться лучше. Можно использовать в рожковых эспрессо-кофеварках. Такая кофемолка идеальна для мелкого измельчения, любителей турок. Но не подходит для приготовления в капельной и для рожковой кофеварки.

Ручные жерновые кофемолки

Чтобы раскрыть настоящий вкус и аромат кофейных зерен, необходимо определенное качество помола, свежесть обжарки. Такой порошок идеально получается только у ручной кофемолки. Творческий процесс проводится с душой, любовью и желанием насладиться притягательным напитком. При использовании кофемолки с каменными жерновами (подобными пользовались наши предки), мы получаем ни с чем не сравнимый кофейный напиток.

Истинные гурманы знают, что идеальный кофе получается из свежеперемолотых зерен (чем дольше хранится порошок, тем больше испаряется эфирных масел).

Самые простые из существующих типов отличаются компактными размерами и выходом небольшого количества продукта (хватает для одной-двух чашек напитка). К достоинствам относят: равномерное разделение зерна, возможность регулировки помола, низкую стоимость и привлекательный дизайн.

Жернова могут быть конической или цилиндрической формы. Работа устройства основана на древнейшей технологии помола: зерна, находящиеся под прессом, дробятся от вращения этих двух частей. Чем дольше происходит вращение, тем мельче получается порошок. Чем ближе детали расположены друг к другу, тем качественней будет готовый продукт. Напиток получится более насыщенным и восхитительным.

Жернова можно регулировать самостоятельно. В некоторых моделях присутствует до 15 настроек. Основное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, высококачественные перемалывающие детали. Между ручкой и жерновами должен присутствовать верхний загрузочный механизм, приводящий агрегат в движение ручным способом. Далее готовый продукт поступает в выдвижной ящичек, который вынимается и очищается.

Некоторые модели имеют съемную ручку, это экономит пространство при хранении прибора. Или выступает в качестве регулируемого ключа степени помола зерен. Для перемола необходимо время и некоторые усилия.

Как выбрать кофемолку

Обращаем внимание на характеристики:
Материал
Мощность
Емкость
Степень помола
 Защита от перегрева
Что такое импульсный режим в кофемолке
Дозатор
Счетчик
Таймер
Устройство для шнура
Размер и вес

Тип кофемолки

Разделяют на два типа, в зависимости от системы помола:

  1. Ротационная (роторная кофемолка) – имеют ножи, вращающиеся на большой скорости.

Отличается более низкой стоимостью (особенно если это модели с малой мощностью). Существуют компактные формы, подходящие для малого места. Измельчаются кофе и другие продукты (крупы, орехи, специи). Но помол может быть неоднородным и зависит от времени работы. Для получения более мелкого зерна необходимо увеличить время. Зерна в таких устройствах могут нагреваться. Может быть не предусмотрена емкость для извлечения измельченных зерен.

Подойдет, если:

  • Отдаете предпочтение небольшому размеру устройства.
  • Если планируется перемалывание других продуктов.
  • Ограниченный бюджет.
  • Планируете готовить кофе в турке.

  1. Жерновые – два диска, перетирают между собой зерна (как мельница).

Отличаются высокой стоимостью, что оправдывается качеством помола. Зерна измельчаются равномерно и без нагрева. В настройках устанавливаются необходимые степени помола. Жернова имеют более долговечную функцию, чем ножи. Кофемолки большего объема, что позволяет перемолоть много зерен.

Подойдет, если:

  • Необходимо получить идеальное качество – равномерное измельчение и без нагрева.
  • Принципиальна степень помола и равномерность (для приготовления кофе разными способами).
  • Нужно большое количество перемолотых зерен.
  • Для офиса, кофейни, ресторана, предприятий общественного питания.

Мощность

От мощности зависит скорость вращения жерновов или ножей. Чем выше, тем лучше дробление. Особенно важна для ротационных кофемолок. Если вам необходимо получить на выходе измельченные зерна однородной массы и без перегрева – следует выбирать модели мощность от 180 ватт. Кофемолки с наименьшей мощностью дают не слишком равномерный помол, но стоят дешевле.

Оптимальной считается (для жерновых кофемолок) – от 100 ватт.

Учитывайте, что при скорости более десяти тысяч оборотов в минуту зерна могут подгорать, а при приготовлении напитка появляться горьковатый привкус.

Материал

Корпус современных кофемолок чаще изготавливают из высококачественного пластика (подходит для бытового применения) или специального металла (подходит для промышленного использования). Материал корпуса и частей влияет на срок службы электроприбора.

Чаша для кофейных зерен изготавливается из пластика, стекла, керамики. Прочными, толстостенными керамическими и стеклянными емкостями оснащают профессиональные модели.

Система управления кофемолок состоит из пластмассовых или резиновых кнопок. Из этого же материала в некоторых моделях, делают подставки. Они могут быть объединенными с конструкцией или съемные.

Ножи и жернова выполняют из прочного металла, стали или керамики. Это зависит от предполагаемого использования кофемолки. Керамика не перегревается (это важно для зерен), но как и сталь со временем затупляется. Такие жернова более дешевые. Для увеличения износостойкости жернова могут быть покрыты титаном или карбидом вольфрама (стоят дороже, но и меняются реже). Жернова из стали меняются каждые 500-100 кг.

Внешняя часть кофемолки может быть изготовлена из дерева. Обычно это механические изделия. Все части должны быть изготовлены из безопасных материалов, допустимых в работе с пищевыми продуктами. Свободно очищаться, по возможности быть съемными.

Какой помол выбрать

Объем контейнера

Контейнер для кофе используется для безопасности и быстроты помола зерен. Плюс кофемолок с емкостью – комфортная эксплуатация. Минус – большой размер. Без емкости можно пораниться о ножи, тратится время на извлечение кофе из под ножей. Но такие конструкции отличаются более низкой ценой, меньшим размером и весом.

Удобно использовать прозрачные чаши с нанесенной градацией, это позволяет точно отмерять необходимое количество. Контейнер изготавливается из высокопрочного пищевого пластика или высококачественной стали. Должны хорошо очищаться и мыться.

Производительность

Показывает количество молотого кофе, который вы можете получить за один час. Обращайте на нее внимание, если приобретаете кофемолку для промышленного использования. При использовании в домашних условиях нет необходимости ежедневно перемалывать и отмерять огромное количество зерен.

Какие лучше не брать

Проанализировав рынок, мы пришли к выводу, что не стоит брать кофемолки, которые:

  1. Выполненные из пластмассы.
  2. Без дополнительной чаши для перемолотого кофе.
  3. Аппараты без приспособления для хранения шнура, особенно если собираетесь использовать устройство на маленькой и компактной кухне.
  4. Не пренебрегайте резиновыми ножками, которые обеспечат устойчивость в рабочем режиме.

Особенности ручной и электрической кофемолки

Какую кофемолку выбрать – подскажет ваш темп жизни. Когда нет возможности тратить драгоценное время на приготовление кофе, идеальным выбором станет электрическая кофемолка для дома. Устройство быстро обработает зерна за несколько минут, в большом количестве. 

Если вы желаете вдумчиво, с наслаждением проводить обработку зерен в небольшом количестве – стоит выбрать кофемолку для дома механическую (ручную).

Истинные ценители кофе советуют приобретать оба типа, которые будут удачно дополнять друг друга.

Электрическая кофемолка – позволяет экономить время на обработке зернового кофе.

Плюсы:

  1. Высокая скорость обработки зерна.
  2. Механизированный процесс помола. Достаточно подключить к электричеству и запустить механизм. Затрачивается всего несколько секунд для получения однородного, качественно обработанного порошка, который идеально подходит для приготовления в турке или заваривания в чашке.
  3. Разнообразная ценовая категория. В продаже имеются дорогие многофункциональные модели и попроще.
  4. Простота использования. Элементарная работа не требует особых навыков и обучения.
  5. Удобство. Компактные, эргономичные, идеально вписываются в интерьер маленькой кухни, удобны при хранении и транспортировки.

Минусы:

  1. Зависят от источника питания и близкого расположения к розетке.
  2. При перебоях в сети использование устройства невозможно.
  3. В некоторых недорогих конструкциях применяется не съемный контейнер для зерна, что является неудобным при изъятии перемолотого порошка.
  4. Кофемолки с большой мощностью могут нагревать кофейные зерна. В результате этого кофейный напиток получается горьким.
  5. Электрический прибор недешевый, так же как и его ремонт. Некоторые модели не подлежат восстановлению. Приходится тратиться на новый аппарат.
  6. Контроль степени помола осуществляется только в дорогих моделях.

Механические (ручные) аппараты создадут необычную атмосферу приготовления и по душе кофейным гурманам.

Плюсы:

  1. Стильный дизайн, чаще ретро, может быть отделан керамикой. Придает индивидуальность и украшает интерьер.
  2. Высококачественный помол. Достигается перетертой в однородный порошок. Зерна не пригорают, не нагреваются.
  3. Контроль над степенью помола. Уровни измельчения предусмотрены даже в недорогих моделях.
  4. Ручные модели обладают низким уровнем шума, работают очень тихо.
  5. Стоимость можно отнести к бюджетному сегменту.
  6. Малая вероятность поломки.
  7. Безопасное использование не травмирует открытыми ножами и не может ударить током.
  8. Изделие не зависит от электрического напряжения.

Минусы:

  1. Более низкая скорость работы. Процесс перемалывания занимает больше времени.
  2. Невозможно одновременно перемалывать большое количество зерен.
  3. Необходимо прилагать физические усилия.
  4. Во многих моделях изменить степень помола можно только в пустом резервуаре.
  5. Неприхотливые, но долговечные устройства позволяют получить более натуральный, насыщенный вкус любимого напитка.

Как правильно молоть кофе

Недостаточно купить высококачественные кофейные зерна и самостоятельно их перемолоть. Кофе может горчить, отдавать кислинкой, быть жидким. Приходит разочарование после приготовления напитка. Причиной этого может быть не качество высушенных зерен, а неправильно произведенный помол. Чтобы утро начиналось с чашечки бодрящего, ароматного, богатого вкусом напитка, нужно правильно молоть зерна. Ориентиром помола являются личные предпочтения и способы приготовления.

Размер измельченного кофе зависит от степени помола, который можно получить разными способами:

Грубый или крупный (coarse grind) – необходим для приготовления кофе во френч-прессе или капельной кофеварки. Напоминает морскую соль. Необходимая консистенция получается при работе кофемолки в течение десяти секунд. Зерна перемалывают за восемь минут до варки.

Средний (medium grind) – подходит для гейзерного типа кофеварок, кемекса, пуровера. По консистенции похож на сахар. Время измельчения тринадцать секунд, готовиться за шесть минут до варки.

Мелкий или тонкий (fine grind) – идеален для приготовления в капельных и конусных кофеварках. Похож на песок, но крупнее пудры. Перемалывать необходимо тринадцать секунд. Готовиться за четыре минуты до приготовления.

Сверхмелкий или сверхтонкий помол – используется для «эспрессо»

Порошкообразный помол (pulverized) – нужен для приготовления кофе по восточному. Измельчается, пока не превратится в мелкий порошок. Готовится в течение сорока секунд. Хранению не подлежит, необходимо использовать сразу же. Можно дополнительно просеять через ситечко.

Эспрессо (fine espresso grind) – специально придуманный метод для заваривания кофе «Эспрессо». Измельчается до состояния йодированной соли в течение 20 – 25 секунд.

На вкус и аромат, а также консистенцию – будет влиять степень помола.

Мелкий помол:

  1. Требуется для густоты, насыщенности, вкуса и аромата кофе.
  2. При данном помоле получается чуть больше горчинки.
  3. Напиток варится быстрее.

Некоторые хитрости:

  1. В жерновых устройствах степень помола регулируется изменением расстояния между жерновами. Чем меньше расстояние, тем меньше будет помол. Можно добиться измельчения в пыль. Здесь, степень не зависит от времени и скорости, а это исключает нагревание в кофемолке.
  2. В ротационных приборах степень зависит от скорости вращения ножа. Есть риск нагревания или подгорания кофе.
  3. Не стоит молоть кофе с запасом, так как перемолотое сырье теряет свои свойства, аромат, запах и вкус.
  4. Для каждой категории помола необходимо использовать необходимое количество зерна.
  5. Учитывайте, что при использовании ручной кофемолки требуется больше сил и времени.
  6. Обязательно настраивайте помол в устройстве, от этого зависит качество приготавливаемого продукта. Не растирайте в этих же жерновах другие сыпучие продукты (перец, сахар), которые оставляют свой запас и портят кофейный аромат. К тому же так быстрее затупляются жернова.

Что еще можно измельчить в кофемолке

Специи и пряности, сахар и соль, крупы и орехи, сухари и шоколад. Также допускаются крупные сухофрукты (заранее разрезав пополам, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель).

Что можно измельчить в кофемолке

Чтобы устройство не дало сбой, необходимо понимать, что можно измельчать. Основной функцией кофемолок является дробление кофейных зерен.

Но некоторые модели имеют дополнительную возможность измельчения различных продуктов. Чаще всего это жерновые конструкции, предусматривающие регулировку уровня. Конструкции имеют более долгий срок службы, но стоят намного дороже ножевого аналога.

В ножевой кофемолке уровень дробления фиксируется временными рамками. Содержимое измельчается неоднородно. Компактные, но отсеки для кофе и других и других продуктов имеют небольшие размеры.

Специи и пряности
Сахар и соль
Крупы
Сухари
Шоколад
Орехи

В жерновых кофемолках допустимо перемол крупной соли (морской), крупы в муку, твердых крупных специй в порошок, гороха и фасоли для пюре. Не предназначены для перемалывания мака, влажных, сочных продуктов.

Ручные кофемолки позволяют измельчить лед, сахар в пудру, сушеные грибы для соусов, сухари.

В кофе-измельчитель запрещено закладывать арахис, сыры, косточковые ягоды и фрукты, сырые овощи, мясо.

Обязательно изучите инструкцию перед использованием любого прибора, в которой подробно описано, что можно нельзя делать. Так вы обеспечите технике долгий, правильный срок эксплуатации и хорошую работу.

Теперь, когда Вы узнали так много информации о кофемолках, вы точно сможете решить, какую модель купить, как с ней обращаться и как научиться готовить незабываемый кофе и радовать своих родных и близких. Желаем удачных покупок!

Какую кофемолку выберешь ты?
Жерновую
80%
Ротационную
0%
Ручную
20%
Полупрофессиональную
0%
Недорогую
0%
Проголосовало: 5
Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. Сеня

    Моя мама любит пить кофе и я решил сделать ей подарок, подарив кофемолку, статья помогла мне выбрать один из вариантов, теперь сможем пить натуральный кофе и наслаждаться , спасибо!

    Ответить
  2. Виктор

    В процессе выбора кофемолки ориентируюсь прежде всего на ее цену, а также фирму. Если оба параметра устраивают, то покупаю. При помоле кофе обычно делаю средний размер. Из данной статьи узнал много новой для себя информации, за что большое спасибо.

    Ответить
  3. Светлана

    Отличный способ подарить своей близкой подруге что то из этого. например она любит кофе с молоком, подарю ей, нет не корову, а кофемолку, пусть учится делать кофе, и ей для общего развития так же полезно. люблю такое

    Ответить
Материал
От материала жерновов и ножей зависит качество работы, долговечность. Материал корпуса большинства моделей изготавливают из различного пластика. Лучше, если это будет высококачественный ABS-пластик.

Устройства с металлическим корпусом имеют более долгий срок службы, но и высокую стоимость. Минус металлических изделий – большой вес.

Ножи изготавливают из нержавеющей стали, жернова из металла с титановым покрытием, керамики.
Мощность
Чем выше она у кофемолки, тем больше скорость вращения ножей или жерновов.

Особенно важна для ротационных кофемолок. И получения более однородного зерна без перегрева (лучше выбирать от 180 ватт).

Оптимальная мощность для жерновых кофемолок от 100 ватт.
Емкость
Необходима для безопасного использования и быстроты помола зерен. При маленьких габаритах устройства емкость может отсутствовать. В таких устройствах возможно пораниться, тратится время на извлечения кофе из-под ножей. Но преимуществами является невысокая стоимость, размер и вес.
Степень помола
От выбранной степени зависит размер измельченного кофе.

Различают несколько степеней: грубый, средний, мелкий (тонкий), сверхмелкий (сверхтонкий), порошкообразный, специальный для эспрессо.
 Защита от перегрева
Устройство должно снабжаться автоматическим выключением, это предотвратит поломку.
Что такое импульсный режим в кофемолке
Обязателен для перемалывания твердых продуктов. Если вы приобретаете прибор не только для измельчения кофейных зерен, проверьте наличие импульсного режима.
Дозатор
Помогает определить объем порций. Может быть стандартным или иметь ручную настройку.
Счетчик
Необходимая функция для кофемолок, которая используется в кофейнях, где ведется учет количества зерен и проданных порций.
Таймер
Функция, необходимая для ротационных кофемолок. Задается необходимое время, чтобы получить нужную степень измельчения.
Устройство для шнура
Позволяет намотать шнур или убрать его, когда кофемолка не используется.
Размер и вес
Важны для маленьких кухонь и удобства переноса. Небольшие габариты используются в приборах ротационного типа, в пластиковом корпусе, моделях без чаши для перемолотого продукта.
Специи и пряности
Быстро измельчаются любые душистые и пищевые добавки. Чтобы кофе, при последующем помоле не получился острым или горьким, необходимо тщательно очищать отсек после специй. Использование съемных ножей и съемного отсека помогают избежать лишнего запаха (к сожалению, предусмотрены не во всех моделях).
Сахар и соль
Перерабатываются электрической кофемолкой, при необходимости (по рецепту) можно добавить соль и сахар одновременно. Морскую соль необходимо молоть отдельно, без сахара. В ножевых кофемолках сахар перемалывается с осторожностью, во избежание его плавления.
Крупы
Можно перемолоть гречку, овсянку и даже перловку до состояния муки. Такие крупные зерна, как горох, кукуруза лучше добавлять в резервуар небольшими порциями.
Сухари
В кофемолке идеально перемалываются в панировочную смесь.
Шоколад
Можно быстро превратить в шоколадную стружку.
Орехи
Несмотря на плотность и твердость орехов, они хорошо измельчаются в кофемолке.