Корица и кассия — как отличить

Корица и кассия как отличить Продукты

Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая. 

Что такое корица

Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.

Что такое дерево корица

Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:

  • цейлонская;
  • китайская;
  • индонезийская;
  • вьетнамская. 

Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Цейлонская корица

На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum. 

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад. 

Корица цейлонскаяКитайская корица

В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. 

Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.

Кассия или китайская корица

Как отличить кассию от корицы

Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.  

Показатель Цейлонская  Кассия 
Наименование, которое должно указываться на упаковке Cinnamomumzeylonicum.  Cinnamomumaromaticum. 
Внешний вид палочек Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края.  Грубые и толстые, слабо закручены. 
Цвет Равномерный светло-коричневый.  Неравномерный темно-коричневый. 
Вкус Сладкий, мягкий, приятный.  Горьковатый, иногда острый. 

Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу. 

Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета. Цейлонская становится голубой, кассия — синей. Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы. 

В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.

Кассия и корица - в чем сходства и различия

Текстура

Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно. 

Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:

  1. Срезается поверхностный слой коры. 
  2. Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои. 
  3. Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце. 

На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм. 

Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Корица и кассия - различия

Вкус и аромат

В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая. 

Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда. Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна. 

В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается. 

Кассия и корица - сходства и различия

Вред и польза

В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма. 

При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”. 

Кассия или корица?

Применение

Специя используется в:

  • кулинарии;
  • медицине;
  • парфюмерии. 

Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений. 

Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.

Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.

Видео – как отличить корицу от кассии

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. Олег

    Я к своему стыду про кассию и не слышал ни разу. А что если я всю жизнь кассию ел вместо корицы? А что если она еще и вкуснее?

    Ответить
  2. Lidia.S

    Несколько лет назад приобрела на рынке “корицу” (как теперь понимаю-кассию в лучшем случае).Кусок коры какого-то дерева.Толстый,чуть напоминающий запах чего-то сладкого.Пробовала тереть на терке в десерты.Не понравилась-выкинула. Теперь беру только в магазине молотую в пакетиках.Спасибо.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Слышал что, в Дании существует необычная традиция: если на 25 ти летие именинник еще не успел связать свою жизнь семейными узами, то его обильно посыпают корицей))) А так конечно статья интересная, я сам лично покупаю корицу на рынке у продавцов специй и они мне клянутся показывая пакет с надписью КОРИЦА что это именно она!!! Но по вкусу и общим ощущениям явно нет той сладости и аромата которые приписывают настоящей корице. Явно кассия, да и цена смешная)))

    Ответить
  4. Виктор

    Хорошая специя, мы ее часто используем в кулинарном деле. О кассии впервые услышал честно говоря из данной статьи, ведь мы обычно покупаем меленную корицу. И вроде бы не разу не попадали на подделку, тьфу-тьфу. Теперь будем знать, как выбрать именно корицу, а не кассию.

    Ответить