Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?
Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.
На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.
Как отличить настоящий мед?
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Для проверки есть много способов - некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.
Тарелкой с водой
Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.
Поджиганием
Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.
Или можно сделать подобный тест:
Бумагой
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.
Химическим карандашом
Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.
В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.
Другие методы в домашних условиях
Можно продолжить эксперименты:
- натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
- Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
- Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
- Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
- Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
- Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
- Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
- В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.
Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Натуральный мед | Подделка | |
Визуально | ✅ выглядит густым, при переливании в тару складывается в горку | ⛔ растекается мгновенно |
Внешний вид | ✅ вязкая консистенция, мед тянется тонкой ниткой | ⛔ фальсификат не естественно скатывается |
Вкус | ✅ не имеет кислинки и постороннего запаха | ⛔ искусственный продукт неприятно пахнуть |
На ощупь | ✅ возьмите капельку и разотрите между пальцами – она впитается | ⛔ если не впитывается, тогда это подделка |
Запах | ✅ имеет выраженный аромат, который трудно перепутать с чем-либо. Он более насыщенный у темных сортов и менее выраженный у светлых | ⛔ если его нет или ощущается явный аромат карамели – это разведенный водой сахар с красителем* |
Консистенция | ✅ летом в продаже свежего засахаренного меда быть не может, сразу густеет после сбора только рапсовый. Есть также акациевый, который остается жидким на протяжении всего срока хранения. Обычно он кристаллизуется к зиме. Поэтому осенью покупайте только засахаренный – это признак натуральности | ⛔ если же осенью или тем более зимой вам продают жидкий мед, скорее всего это подделка |
На свет | ✅ натуральный продукт прозрачный, в нем не должно быть никаких вкраплений | ⛔ продавцы часто говорят, что это просто кристаллизация, но такое качество свидетельствует о наличии примесей |
*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.
Проверяем документы
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
- экспертный вывод.

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.
Еще некоторые советы
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.
При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.
Состав меда
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:
- 15-22% воды;
- 75-80% углеводов;
- витамины группы В;
- витамины А, К, Е и С;
- фолиевая кислота.
Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.
Засахаривается ли мед?
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» - так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.
Сроки годности меда
Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.
Видео: о признаках натуральности меда.
Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:
- 38% фруктозы;
- 31% глюкозы;
- 1% сахарозы.
Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.
Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.
Отзывы
Получить +30% кэшбэка на любые покупки можно здесь
Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.
Что делать если продали подделку?
Вам продали подделку и вы не знаете куда обратиться за помощью?
Читать!
с мёдом надо быть особо осторожным его очень часто подделывают
В наше время практически все продукты стараются подделывать. И мед здесь не исключение. Без проверки на качество здесь не обойтись. А при малейших сомнениях лучше отказаться от его приобретения
Да что что а с медом у нас подделок точно хватает. Конечно здесь в статье указано много способов определения настоящего меда от подделки но я например уже который год покупаю мед у знакомого пчеловода, пока подвохов не обнаружено 🙂