Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Как определить настоящий мед? Продукты

Мед является полезным и питательным продуктом. Он насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна. Однако нередко покупатели случайно приобретают бесполезные или даже вредные подделки, так как определить настоящий мед бывает трудно.

Существуют способы, позволяющие сымитировать большинство качеств продукта. Однако отличить подделку от оригинала все еще можно, если знать несколько секретов.

Мед
Мед – настоящий кладезь полезных минералов и витаминов.
Содержание
  1. Основные признаки качественного меда
  2. Сортовые разновидности
  3. Гречишный
  4. Подсолнечный
  5. Акациевый
  6. Разнотравный
  7. Виды искусственного продукта
  8. Синтетический мед
  9. Разбавленный
  10. Незрелый
  11. Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда
  12. Определение подделки по внешним признакам
  13. Внешний вид
  14. Запах
  15. Цвет
  16. Вязкость
  17. Засахаривание
  18. Консистенция
  19. Вкус
  20. Вес
  21. Дополнительные способы проверки в домашних условиях
  22. Тарелка с водой
  23. Поджигание
  24. С помощью бумаги
  25. Химическим карандашом
  26. Тест на осадок в чае
  27. Хлебом
  28. Уксусом
  29. Водой
  30. Йодом
  31. Горячей проволокой или ножом
  32. Тепловой тест
  33. Добавление крахмальной патоки
  34. Нашатырный спирт
  35. Мед с маточным молочком: как определить подделку
  36. Вкус
  37. Цвет
  38. Цена
  39. Белый мед: способы определения — натуральный он, или  поддельный
  40. Настоящий мед засахаривается или нет
  41. Когда засахаривается натуральный  мед
  42. Анализы, которые должны делать пчеловоды и продавцы меда
  43. Где купить качественный натуральный продукт
  44. Полезные советы и общие рекомендации

Основные признаки качественного меда

Для начала, пара слов о самом продукте. Все мы знаем, что это нектар, собирается пчелами с цветов разных растений. От вида растения зависит, какой цвет, аромат и вкус будет иметь окончательный продукт.

Нектар на 80% состоит из воды, а после того, как он перерабатывается пчелами, эта цифра уменьшается до 20% за счет ветра, гуляющего в улье. Жужжащие насекомые терпеливо ждут, когда масса достигнет нужной консистенции и потом запечатывают соты воском.

Соты, как и все, получаемое нами от этих насекомых — пыльца, перга, воск, мед, тоже очень полезны. Эти продукты обладают прекрасными свойствами. На первом месте стоит противовоспалительный эффект, не зря еще наши бабушки советовали пить во время болезни чай с этой сладостью.

При выборе лакомства обращают внимание на следующие признаки:

  • цвет;
  • консистенция;
  • вязкость;
  • вкус;
  • вес;
  • химический состав;
  • аромат.

Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от сорта. Например, цветовая палитра продукта варьируется от почти белой до темно-коричневой. Консистенция в зависимости от сорта может быть как кремовой, так и жидкой.

Читайте также: корица и кассия отличия

Сортовые разновидности

Чтобы понять, насколько могут отличаться разные сорта, следует рассмотреть несколько из них. В качестве примера целесообразно взять те, которые сильно непохожи друг на друга. Например, гречишный, подсолнечный, разнотравный и акациевый мед.

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Гречишный

Этот сорт имеет насыщенный оттенок. Цвет варьируется от темно-желтого до коричневого. Могут присутствовать фиолетовые или красные нотки. Аромат у лакомства необычный. Он одновременно цветочный и терпкий. Кристаллизация у данного сорта быстрая, структура становится крупнозернистой.

Консистенция отличается в зависимости от возраста лакомства, но никогда не бывает текучей и жидкой. Прозрачность зависит от места сбора, поэтому оценивать продукт по данному критерию стоит только в том случае, если у вас есть знакомый пчеловод в этом регионе.

Гречишный
Гречишный мед с ярким оттенком.

Подсолнечный

Подсолнечный мед относится к числу наиболее доступных. Он недорогой, поскольку на рынке большая конкуренция. Данный сорт отличается неклейкой структурой и быстрой кристаллизацией.

В загустевшем состоянии лакомство немного напоминает тесто. Цвет зависит от возраста продукта. Сразу после выкачивания мед светлый, по мере кристаллизации оттенок приближается к горчичному. Сверху может образоваться тонкая белая корочка из глюкозы.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Аромат не сильно насыщенный, в нем присутствуют нотки мокрой пыльцы, сена. Некоторые пчеловоды утверждают, что запах лакомства слегка напоминает жареный картофель. После кристаллизации аромат почти исчезает. Вкус характерный медовый, но с горчинкой.

Мед
Мед из подсолнечника.

Акациевый

Окрас акациевого сорта зависит от того, какого цвета растения произрастали поблизости. Лакомство из пыльцы желтой акации имеет ярко-желтый оттенок. Его цвет насыщенный.

Мед белой акации прозрачный с легким желтым отливом. Аромат у продукта приятный и насыщенный. Вкус сладкий, но не приторный, нежный. Этот сорт отличается от большинства других отсутствием горчинки.

Другая особенность акациевого меда – медленная кристаллизация. Даже через полгода он остается жидким. В среднем кристаллы начинают образовываться только через 1 год.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Акация
Акациевый мед имеет светлые тона.

Разнотравный

Качества разнотравного меда отличаются сильнее, чем у остальных сортов. Это зависит от того, в каком регионе и в какое время года был осуществлен сбор.

Разнотравный продукт всегда сильно отличается от монокомпонентного. Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого. Чаще всего он светлый, ярко-желтый. До наступления кристаллизации лакомство полностью прозрачное.

Вкус у меда специфический, насыщенный, немного напоминает гречишный, однако присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Он приторный, сладкий.

Кристаллизация происходит относительно медленно: начинается она в среднем спустя 3-4 месяца. После засахаривания мед выглядит как загустевшая масса со множеством кашеобразных кристаллов.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Цветок
Сладкий мед разнотравья.

Содержание витаминов в пчелином меде:

Витамины

На 100 г продукта

Аскорбиновая кислота (С)

2.0 мг
Тиамин (В1)

0.01 мг

Рибофлавин (В2)

0.03 мг
Пиридоксин (В6)

0.10 мг

Биотин

0.04 мкг
Ниацин (РР)

0.2 мг

Пантотеновая кислота

0.13 мг
Фолиевая кислота

15.00 мкг

Виды искусственного продукта

Существуют несколько разновидностей искусственных продуктов. Они могут быть полностью поддельными или просто некачественными. От разновидности зависят свойства лакомства.

Синтетический мед

Синтетический мед производят с использованием ароматических и вкусовых добавок. Их вводят в патоку или сахарный сироп. В результате получается вещество, которое вкусовыми качествами и консистенцией напоминает натуральный мед, но отличается от него. Подделку чаще всего выявляют по вкусу и запаху.

Синтетические продукты производят в промышленных масштабах, поэтому их продают в магазинах в фабричных упаковках. Выявить имитацию можно на этапе ознакомления с составом.

Синтетический мед

Разбавленный

Разбавленный мед нельзя назвать полноценной подделкой. Он имеет отношение к природному продукту, но является его некачественной версией.

Разбавленный мед делают путем добавления воды в лакомство. Благодаря этому повышается объем продукта, удается увеличить прибыль. Вода ускоряет порчу меда, поэтому иногда вместо нее добавляют инвертированный сахарный сироп. Он хорошо связывает воду и не дает массе кристаллизироваться.

Иногда в продажу поступает прошлогодний залежавшийся мед. Чтобы улучшить его внешний вид, недобросовестный продавец нагревает лакомство и растворяет кристаллы, затем добавляет сироп и продает под видом натурального продукта.

Приобретать такой мед не стоит, поскольку после нагревания он утрачивает часть полезных свойств. Для нормализации текстуры и сокрытия присутствия воды в состав могут добавить муку, мел, крахмал или песок.

Разбавленный мед

Незрелый

Незрелый мед, как и разбавленный, содержит излишки воды, однако жидкость в него не добавляют. Она присутствует в продукте изначально. В норме перед сбором ей дают испариться.

Недобросовестные продавцы собирают мед слишком рано, что предотвращает удаление излишков влаги. Таким образом удается быстрее реализовать продукт и повысить его объем за счет воды.

Жидкость вызывает преждевременную порчу лакомства. Мед начинает бродить. При употреблении такого продукта можно отравиться, поэтому покупать его нельзя. Определить начало брожения можно по скоплению пенообразной жидкости возле поверхности.

Незрелый
Иногда пчеловоды собирают незрелый мед, содержащий повышенное количество воды,

которая в дальнейшем может вызвать брожение меда.

Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда

Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.

Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.

Признак Натуральный мед Подделка или разбавленный мед
Внешний вид Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена
Тягучесть Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности
Вкус Сладкий, иногда с горчинкой Может быть кислым
Тактильные ощущения Капля меда впитывается при растирании Продукт при растирании скатывается
Запах Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый Отсутствует либо карамельный
Консистенция Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким

При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.

Определение подделки по внешним признакам

Определить подделку можно по внешнему виду, цвету, запаху, вязкости и т. д. Однако результаты, полученные при домашнем изучении, не являются полностью достоверными. Для получения точной оценки нужно обратиться в лабораторию.

Дополнительно при покупке обратите внимание на ассортимент. Если вы приобретаете мед у пчеловода, выбор, скорее всего, будет скудным. Пчелы собирают пыльцу только в радиусе 4-6 км от пасеки.

Список растений, произрастающих в регионе, относительно невелик. Чтобы продавать мед 5-7 сортов и более, потребуется содержать большое количество ульев в разных точках области или даже страны.

Внешний вид

Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.

Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.

Плохим признаком является пена. Она говорит о том, что товар, скорее всего, забродил, либо был собран недозрелым.

При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.

Натуральный мед с пасеки

Запах

Аромат меда нежный и тонкий, иногда бывает выраженным, после кристаллизации ослабевает. Могут присутствовать нотки цветов и трав, с которых лакомство было собрано.

Единственный сорт без запаха – клеверный. У подделки аромат всегда либо отсутствует, либо карамельный. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха. Если продукт был разбавлен, запах может стать кислым при брожении.

Цвет

Проверка на цвет малоинформативна. У природного лакомства палитра оттенков широкая. Продукт может быть как почти прозрачным, так и темно-коричневым. По этой причине нужно проверить свойства того сорта, который вы планируете приобрести. Например, гречишный мед темный.

Цвета настоящего меда

Вязкость

Природный мед всегда вязкий. Он медленно стекает с ложки и образует горку на поверхности. Свойства немного отличаются в зависимости от сорта. Акациевый мед более жидкий.

Рапсовый почти не растекается из-за высокой плотности. Липовый и донниковый сорта тоже отличаются от остальных. Первый остается жидким 2-4 года, затем приобретает консистенцию масла. Донниковый после усыхания больше напоминает сало.

Вязкость
Настоящий мед неспешно стекает и ложится горкой.

Засахаривание

Любой натуральный мед со временем становится более густым, в нем образуются кристаллы. Сначала он приобретает мелкозернистую, затем крупнозернистую структуру. В конце продукт может стать салообразным.

Время кристаллизации зависит от сорта. Например, каштановый может сохранять жидкую консистенцию в течение нескольких лет. Продукт, в составе которого присутствует сахарный сироп, не кристаллизуется. Он может не густеть.

Засахаривание
Мед может засахариться, что не является признаком плохого продукта.

Консистенция

Если поместить в лакомство ложку и начать крутить ее вокруг своей оси, продукт будет наматываться, наворачиваться на нее. Качественный мед не будет стекать при продолжении вращения.

Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.

Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.

Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.

Консистенция натурального меда

Вкус

На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.

Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Имеющиеся добавки скатаются в пластилинообразную массу.

Вкус зависит от сорта. Он может быть приторным или более легким. Большинство сортов немного горчат. Они терпкие, «дерут» горло. Искусственный или разбавленный мед может быть кислым.

Иногда присутствует посторонний химический вкус. Единственное исключение – липовый сорт. В его вкусе присутствуют нотки, напоминающие медикаменты.

Любите аромат и вкус настоящего меда?
ДаНет

Вес

Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.

По удельному весу можно косвенно оценить состав продукта. В него входит не только вода. В норме жидкости в лакомстве всего 15-21%. По этой причине 1 л меда весит больше, чем 1 кг.

Средний показатель – не менее 1,4 кг. Тяжелые сорта весят до 1,6 кг. Если масса 1 л продукта составляет менее 1,4 кг, скорее всего, перед вами разбавленное лакомство.

Взвешивание меда

Дополнительные способы проверки в домашних условиях

Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.

Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.

Существуют дополнительные способы проверки качества меда. Для них не требуется лабораторное оборудование, поэтому тесты можно провести дома. Однако такую проверку трудно осуществить до покупки.

вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.

На самом деле способов проверки этого лакомства — огромное множество. Не исключаю, что их до сих пор еще придумывают. И чем более изощреннее становятся недобросовестные продавцы, тем больше способов изобретают покупатели. Поделимся с вами некоторыми популярными вариантами опознавания плохого десерта.

Тарелка с водой

Некоторые исследователи предполагают, что у меда существует т. н. генетическая память. Благодаря ей продукт может самостоятельно приобретать форму сот даже в новых условиях.

Тест с тарелкой помогает проверить качество продукта. Для этого лакомство смешивают с водой в пропорции 1:1, затем размазывают по тарелке. Через несколько секунд масса должна принять шестиугольную форму, напоминающую деление сот. Однако данный метод все еще не был проверен учеными и официальных подтверждений достоверности не имеет.

Тарелка
Тест на подлинность меда с тарелкой и водой, не подтвержден научно.

Один из самых простых, доступных и быстрых способов определения натуральности продукта — это проверка водой. Для этого необходимо взять стакан и налить в него простой воды из-под крана. Далее необходимо взять одну столовую ложку образца, положить на дно и перемешать.

Подделка будет долго растворяться, хлопьями плавая в воде. В итоге все равно на дне останется осадок. Настоящий продукт растворится, оставив помутневший раствор и приятный цветочный аромат.

Здесь есть исключение. Рапсовый мед не пройдет проверку, оставшись однородным.

Поджигание

Мед может гореть. Проверить продукт на это свойство можно путем поджигания спички, смазанной лакомством. Если мед не загорается, это свидетельствует об избытке влаги в его составе. Подобное происходит не только при разбавлении продукта или его раннем сборе, но и при неправильном хранении.

Если же в составе будет что-то лишнее, то реакция на огонь может быть разной: горение, вонь, карамельный или ванильный запах, изменение цвета, плавление и т.д.

Огнем
Настоящий продукт может гореть, а подделка растечется по бумаге.

С помощью бумаги

Небольшое количество меда оставляют на бумаге и проверяют через 10-15 минут. С неразбавленным ничего не произойдет — он будет лежать на бумаге, как восковой комочек.

Разбавленный мед сразу потечет или начнет впитываться в бумагу.

После натурального продукта не должно быть мокрых следов на поверхности. Наличие последних свидетельствует о присутствии лишней жидкости в составе.

Проверка натуральности меда с помощью бумаги

Химическим карандашом

Для проведения теста понадобятся химический карандаш и бумага. По поверхности последней размазывают тонкий слой лакомства, затем делают надпись через него. Если проступают сине-фиолетовые чернила, перед вами некачественный товар. В его составе присутствуют сироп и избыток воды.

Если поставленная точка остается в неизменном виде, не становится маленькой чернильной кляксой, значит продукт проверку прошел.

Проверка натуральности меда с помощью химического карандаша

Тест на осадок в чае

При растворении 1 ч. л. пчелиного лакомства в чашке чая консистенция жидкости даже спустя 1 час останется прежней. Нижний слой может быть более сладким за счет оседания сахаров, но никакого осадка не будет. В случае с разбавленным или синтетическим продуктом он, наоборот, может присутствовать.

Хлебом

Благодаря хлебу можно определить, добавляли ли в продукт воду. Ломтик опускают в лакомство и оставляют на 10 минут. В конце теста хлеб должен остаться таким же плотным и твердым. Если же он размок, от употребления лакомства лучше отказаться.

Хлеб
Настоящий мед плавно ложится на хлебе, а подделка впитается в тост.

Уксусом

С помощью уксуса определяют наличие примесей мела. Последний помогает скрыть присутствие воды в продукте и стабилизирует состав. Однако вместо мела производитель может использовать, например, песок, поэтому результаты теста не всегда свидетельствуют о приемлемом качестве товара.

В слегка нагретый и разбавленный водой мед добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если раствор начинает шипеть, в составе присутствует мел.

Проверка натуральности меда с помощью уксуса

Водой

Для определения качества продукта берут 1 ст. воды и 1 ч. л. меда. Лакомство погружают в жидкость холодной или комнатной температуры. Качественный продукт должен опуститься на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комков. Имитация растворится в жидкости из-за добавления воды в состав.

Йодом

Есть еще один доступный и проверенный способ проверки купленного вами товара — это йод. Тест с йодом дополняет уксусную проверку. Вещество позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе. Последние ингредиенты добавляют для придания вязкости разбавленному продукту.

Кроме йода нам пригодится еще дистиллированная вода и стакан. Сначала нужно налить в стакан теплой воды комнатной температуры, добавить ложку продукта, который вы хотите проверить и тщательно перемешать.

Жидкость должна быть без комочков и примесей, чуть мутноватая. Теперь пришло время капнуть йода. Достаточно 3-4 капель. Далее следим за реакцией, их может быть несколько.

Продукт натуральный, если никакой реакции не произошло. Фокус в том, что в натуральной пчелиной переработанной пыльце нет никаких химических элементов, которые могли бы среагировать на йод. Поэтому вода останется того же цвета, а йод растворится. Такой продукт можно есть со спокойной душой.

Продукт не натуральный, в него добавлены крахмал, мука или другой продукт для увеличения веса и вязкости, если вода посинела или появились синеватые разводы. Именно с ними и вступит в реакцию медицинский препарат.

Йодом

Если медовая вода посинела от капли йода, значит в продукт был добавлен крахмал.

Горячей проволокой или ножом

Накалите острие ножа над огнем и ткните им в сладкий продукт. При хорошем раскладе с ножом ничего не произойдет. Если же вам достался сахарный сироп, то он обязательно почернеет, как и водится с жженым сахаром. Вместо ножа можно использовать любой металлический предмет: проволоку, ложку, вилку.

Тепловой тест

Тепловой тест проводят с использованием сковороды. На ее поверхности разогревают небольшую порцию лакомства. Качественный продукт начнет превращаться в карамель. Разбавленные и синтетические разновидности бродят, брызгаются, образовывают пузырьки, пенятся и т. д. Это указывает на наличие сахара или других дополнительных веществ в составе.

Добавление крахмальной патоки

Проверить продукт на присутствие крахмальной патоки в составе можно с помощью нашатырного спирта. Для этого сначала готовят раствор, смешивая лакомство с водой в пропорции 1:2. Затем добавляют 2-3 капли нашатырного спирта. Нежелательным результатом считается появление бурого оттенка.

С помощью крахмала проверить намного проще. Просто берем ложечку меда и посыпаем сверху крахмалом. С натуральным продуктом ничего не произойдет, а крахмал так и останется недвижимо лежать сверху. Если же масса имеет какую-либо примесь, то крахмал войдет с ней в реакцию, какую — предвидеть сложно.

Проверка натуральности меда с помощью крахмала

Нашатырный спирт

Смешайте воду и мед, а затем капните туда нашатырный спирт. Если после перемешивания вода станет бурой, значит, в ваш товар добавили крахмал для загустения.

Мед с маточным молочком: как определить подделку

Часто мед продается с различными продуктами пчеловодства: пыльцой, пергой, маточным молочком. Это увеличивает пользу и удлиняет срок годности. Но в таком случае определить подделку становится еще сложнее. В этой статья мы подробнее рассмотрим продукт с маточным молочком.

Молочко по своей сути — это секрет пчел-кормилиц, которые кормят личинок. Оно имеет уникальные свойства и редкий состав. В нем много глюкозы, фруктозы, он полон белками и минералами, а также гормонами и питательными веществами. Этот химический состав делает его полезнейшим и ценнейшим для организма человека.

Мед с маточным молочком

Но сложность заключается в том, что его очень сложно добыть. Мало того, что само молочко существует всего несколько дней за один цикл, так еще воздух и свет действуют на него губительно. Поэтому нужно уметь изловчиться и собрать это вещество быстро и качественно. А для этого в любом случае нужно специальное оборудование.

Поэтому цена на этот продукт очень высока, но и подделок на рынке — не меньше. И чтобы исключить попадание в ваш организм непонятных веществ, нужно уметь различать настоящее пчелиное молочко от подделки.

Для начала — чистое маточное молочко найти практически невозможно.

Как мы уже говорили, оно быстро теряет полезные вещества, поэтому для консервации его смешивают с медом. Как отличить продукт с маточным молочком от продукта без маточного молочка или с другими добавками? Честно — очень сложно. Даже настоящий пасечник с опытом не сможет дать вам 100% гарантии, что находится перед ним. Но есть все же, несколько признаков, о которых мы обязательно расскажем.

Вкус

В первую очередь, это вкус. Сладость с королевским желе (именно так называют маточное молочко) имеет горьковатый или немного кисловатый привкус. Но привкус этот обязательно должен быть приятным, с цветочными нотками и долгим послевкусием.

Мед с маточным молочком

Цвет

Его цвет должен быть светлее обычного, но не совершенно белым. Допускаются разные оттенки желтого, кремового, золотистого цветов. Неестественный чистый молочный белый цвет говорит о фальсификате.

Цена

Также стоит обратить внимание на цену. За 1 грамм такого «желе» просят в среднем около 1000 рублей, поэтому мед с молочком будет стоить как минимум в 2-3 раза дороже простого.

Если растворить эту массу в воде, она не даст никакого осадка, при этом в воде останется сладко-кислый или горьковатый вкус.

И главный совет — покупайте мед с маточным молочком только у проверенных пасечников, не доверяйте «случайным» продавцам. Лучше для начала заиметь постоянно проверенного продавца, а затем взять у него на пробу продукт с королевским желе. Если же для вас это слишком долгий путь тесных отношений, поспрашивайте друзей и знакомых, возможно, у кого-то есть проверенные связи.

Мед с маточным молочком

Белый мед: способы определения — натуральный он, или  поддельный

Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.

Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.

Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.

Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.

Белый мед

Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.

Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.

Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.

Белый мед

Настоящий мед засахаривается или нет

Ответ здесь простой и краткий – да, засахаривается. Любой из сортов рано или поздно становится твердым и сахарным. Это лишь вопрос времени.

Почему это происходит? Потому, что в сладкой массе очень много глюкозы, другими словами сахара. А из курса химии мы знаем, что любой раствор или масса, имеющий в своем составе перенасыщение, рано или поздно начинает выпадать в осадок. Сахар сначала появляется на поверхности в виде хлопьев, а потом начинает поглощать всю массу.

Время, в течение которого он засахарится, зависит от соотношения в составе глюкозы и фруктозы. Если глюкозы больше, процесс выпада в осадок произойдет быстрее. Если в массе преобладает фруктоза, то сладость еще долго будет радовать вас своей жидкой консистенцией.

Кроме химического состава на скорость изменения меда влияет температура хранения, влажность, при которой хранится продукт и степень зрелости. Самая комфортная температура для процесса засахаривания – это 15 градусов.

Но нужно заметить также, что даже после изменения внешнего вида полезные качества продукта не изменятся, он будет иметь все тот же набор витаминов, минералов и полезных веществ.

Засахаренный мед

Когда засахаривается натуральный  мед

Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха  выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.

Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.

Засахаренный мед

Анализы, которые должны делать пчеловоды и продавцы меда

У пчеловодов и продавцов должны присутствовать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и экспертный вывод о качестве продукции. Если документов нет, лучше отказаться от покупки товара.

Если вы хотите рискнуть, попробуйте немного меда со дна банки. Нередко продавцы вниз наливают синтетическую подделку, а сверху – натуральный продукт, чтобы обмануть покупателя.

При покупке в магазине предпочтите лакомство, изготовленное по ГОСТу. Если на банке стоит пометка «ТУ», лучше рассмотреть другие варианты. Это сокращение означает «технические условия», а их можно менять по желанию изготовителя.

Где купить качественный натуральный продукт

Качественный натуральный мед можно купить в магазине, у пасечников, на ярмарках или на рынке. Однако следует сохранять бдительность: там же может попасться и подделка.

По этой причине следует попросить предоставить документы на продукцию, осмотреть мед и не приобретать сразу много. Вы всегда сможете вернуться и купить еще, если убедитесь в качестве товара.

Не рекомендуется приобретать продукт на трассе. Там он перегревается под открытыми солнечными лучами и быстрее портится. Недобросовестные продавцы могут предлагать разбавленный или синтетический товар, рассчитывая на то, что вы точно не вернетесь.

Продавцы меда

Полезные советы и общие рекомендации

Если у вас есть знакомый пчеловод, проживающий в том регионе, в котором вы собираетесь приобрести мед, пообщайтесь с ним. Он скажет, каким должен быть продукт. Цвет, запах и вкус лакомства отличаются в зависимости от региона, что может вызвать беспочвенные подозрения.

Избегайте приобретения меда с примесью пчелиного подмора и остатками растений. Некоторые пасечники таким образом стараются подделать натуральный продукт, скрыть присутствие добавок. Добросовестный продавец всегда отфильтрует лакомство перед продажей.

Чтобы продукт не испортился после покупки, храните его в герметичном стеклянном сосуде. Металлические поверхности окисляются, что может вызвать изменение вкуса и запаха.

Хранить мед лучше в темном прохладном месте. Старайтесь не добавлять продукт в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он теряет большую часть полезных свойств. По этой же причине не рекомендуется топить засахаренный мед.

Какие сладости вы любите больше всего?
Шоколад
50%
Конфеты
0%
Сухофрукты
0%
Мармелад
50%
Халва
0%
Только натуральный мед!
0%
Проголосовало: 2

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. жанна

    с мёдом надо быть особо осторожным его очень часто подделывают

    Ответить
  2. Алексей

    В наше время практически все продукты стараются подделывать. И мед здесь не исключение. Без проверки на качество здесь не обойтись. А при малейших сомнениях лучше отказаться от его приобретения

    Ответить
  3. Рейл

    Да что что а с медом у нас подделок точно хватает. Конечно здесь в статье указано много способов определения настоящего меда от подделки но я например уже который год покупаю мед у знакомого пчеловода, пока подвохов не обнаружено 🙂

    Ответить
  4. Вадим Романович

    Меня не беспокоит проблема поддельного меда. Я более четверти века покупаю мед только у знакомого пчеловода, моего друга детства. И больше нигде я мед не покупаю. Отсутствие подделок для меня гарантировано.)))
    А если по сути статьи, то она очень профессионально написана. Все эти методы проверки работатют, многие из них я проверял из чистого человеческого любопытства. Только с мнением автора о прошлогоднем меде я не согласен. За год-полтора хранения мед мало что теряет в своем внешнем виде и вкусовых качествах. Его также можно спокойно продавать безо всяких ухищрений. И честно говорить о годе его сбора покупателю. Грамотный потребитель все поймет и глупых вопросов задавать не будет.)))

    Ответить
  5. Наташа

    Прочитав эту статью и удивляешься на какие только уловки не идут люди чтобы обмануть других. Благодаря этим советам можно разоблачить нечестных людей.

    Ответить
  6. Алла

    Мед очень люблю и предпочитаю несколько сортов, и стараюсь брать у знакомы пчеловодов.

    Ответить
  7. Ксения Александровна

    Даже не думала что можно столько подделывать мед, люблю мед но ни когда не проверяла, беру у знакомого пчеловода, попробую проверить просто для интереса :), вообще продукт вкусный но больше полезный, люди берут больше всего для лечения и очень жаль что их обманывают, статья конечно же очень полезна даже скину всем знакомым, спасибо что теперь не дадим себя обмануть

    Ответить
  8. Ольга

    Интересное видео о проверке меда. Теперь даже на рынке не буду стесняться проверять качество меда . Ведь стоит он не дешево а употреблядь подделку не очень хочется.

    Ответить
  9. КсенияК

    Видела, как цыгане подделывают мёд.. Разбавляют крахмалом и сахаром, доводят до кипения и мёда натурального (для запаха видать)..Готово. Ужасно конечно, но и такое есть. Спасибо за полезную статью. Будем проверять)

    Ответить
  10. Sasha Gaiduk

    Что и говорить говорить мед всегда был продуком не из дешевых.Этим и пользуются разного рода хапуги дурят наивных людей разбавляя мед всякой фигней.В статье четко и ясно описаны способы как отличить натуралный мед от поддельного.Статья очень толковая.

    Ответить
  11. Sasha Gaiduk

    Мед всегда был продуктом не из дешевых.Этим и пользуются разные хапуги дурят наивных людей.В статье описаны разные сорта меда и различные способы как определить натуральный продукт или подделка.Статья очень толковая.

    Ответить