Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

Как определить настоящий мед? Продукты

Мед является полезным и питательным продуктом. Он насыщает организм витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, улучшает качество сна. Однако нередко покупатели случайно приобретают бесполезные или даже вредные подделки, так как определить настоящий мед бывает трудно.

Существуют способы, позволяющие сымитировать большинство качеств продукта. Однако отличить подделку от оригинала все еще можно, если знать несколько секретов.

Мед
Мед – настоящий кладезь полезных минералов и витаминов.

Основные признаки качественного меда

При выборе лакомства обращают внимание на следующие признаки:

  • цвет;
  • консистенция;
  • вязкость;
  • вкус;
  • вес;
  • химический состав;
  • аромат.

Однако эти показатели могут отличаться в зависимости от сорта. Например, цветовая палитра продукта варьируется от почти белой до темно-коричневой. Консистенция в зависимости от сорта может быть как кремовой, так и жидкой.

Читайте также: корица и кассия отличия

Сортовые разновидности

Чтобы понять, насколько могут отличаться разные сорта, следует рассмотреть несколько из них. В качестве примера целесообразно взять те, которые сильно непохожи друг на друга. Например, гречишный, подсолнечный, разнотравный и акациевый мед.

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Гречишный

Этот сорт имеет насыщенный оттенок. Цвет варьируется от темно-желтого до коричневого. Могут присутствовать фиолетовые или красные нотки. Аромат у лакомства необычный. Он одновременно цветочный и терпкий. Кристаллизация у данного сорта быстрая, структура становится крупнозернистой.

Консистенция отличается в зависимости от возраста лакомства, но никогда не бывает текучей и жидкой. Прозрачность зависит от места сбора, поэтому оценивать продукт по данному критерию стоит только в том случае, если у вас есть знакомый пчеловод в этом регионе.

Гречишный
Гречишный мед с ярким оттенком.

Подсолнечный

Подсолнечный мед относится к числу наиболее доступных. Он недорогой, поскольку на рынке большая конкуренция. Данный сорт отличается неклейкой структурой и быстрой кристаллизацией.

В загустевшем состоянии лакомство немного напоминает тесто. Цвет зависит от возраста продукта. Сразу после выкачивания мед светлый, по мере кристаллизации оттенок приближается к горчичному. Сверху может образоваться тонкая белая корочка из глюкозы.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Аромат не сильно насыщенный, в нем присутствуют нотки мокрой пыльцы, сена. Некоторые пчеловоды утверждают, что запах лакомства слегка напоминает жареный картофель. После кристаллизации аромат почти исчезает. Вкус характерный медовый, но с горчинкой.

Мед
Мед из подсолнечника.

Акациевый

Окрас акациевого сорта зависит от того, какого цвета растения произрастали поблизости. Лакомство из пыльцы желтой акации имеет ярко-желтый оттенок. Его цвет насыщенный.

Мед белой акации прозрачный с легким желтым отливом. Аромат у продукта приятный и насыщенный. Вкус сладкий, но не приторный, нежный. Этот сорт отличается от большинства других отсутствием горчинки.

Другая особенность акациевого меда – медленная кристаллизация. Даже через полгода он остается жидким. В среднем кристаллы начинают образовываться только через 1 год.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

Акация
Акациевый мед имеет светлые тона.

Разнотравный

Качества разнотравного меда отличаются сильнее, чем у остальных сортов. Это зависит от того, в каком регионе и в какое время года был осуществлен сбор.

Разнотравный продукт всегда сильно отличается от монокомпонентного. Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого. Чаще всего он светлый, ярко-желтый. До наступления кристаллизации лакомство полностью прозрачное.

Вкус у меда специфический, насыщенный, немного напоминает гречишный, однако присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Он приторный, сладкий.

Кристаллизация происходит относительно медленно: начинается она в среднем спустя 3-4 месяца. После засахаривания мед выглядит как загустевшая масса со множеством кашеобразных кристаллов.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Цветок
Сладкий мед разнотравья.

Виды искусственного продукта

Существуют несколько разновидностей искусственных продуктов. Они могут быть полностью поддельными или просто некачественными. От разновидности зависят свойства лакомства.

Синтетический мед

Синтетический мед производят с использованием ароматических и вкусовых добавок. Их вводят в патоку или сахарный сироп. В результате получается вещество, которое вкусовыми качествами и консистенцией напоминает натуральный мед, но отличается от него. Подделку чаще всего выявляют по вкусу и запаху.

Синтетические продукты производят в промышленных масштабах, поэтому их продают в магазинах в фабричных упаковках. Выявить имитацию можно на этапе ознакомления с составом.

Разбавленный

Разбавленный мед нельзя назвать полноценной подделкой. Он имеет отношение к природному продукту, но является его некачественной версией.

Разбавленный мед делают путем добавления воды в лакомство. Благодаря этому повышается объем продукта, удается увеличить прибыль. Вода ускоряет порчу меда, поэтому иногда вместо нее добавляют инвертированный сахарный сироп. Он хорошо связывает воду и не дает массе кристаллизироваться.

Иногда в продажу поступает прошлогодний залежавшийся мед. Чтобы улучшить его внешний вид, недобросовестный продавец нагревает лакомство и растворяет кристаллы, затем добавляет сироп и продает под видом натурального продукта.

Приобретать такой мед не стоит, поскольку после нагревания он утрачивает часть полезных свойств. Для нормализации текстуры и сокрытия присутствия воды в состав могут добавить муку, мел, крахмал или песок.

Незрелый

Незрелый мед, как и разбавленный, содержит излишки воды, однако жидкость в него не добавляют. Она присутствует в продукте изначально. В норме перед сбором ей дают испариться.

Недобросовестные продавцы собирают мед слишком рано, что предотвращает удаление излишков влаги. Таким образом удается быстрее реализовать продукт и повысить его объем за счет воды.

Жидкость вызывает преждевременную порчу лакомства. Мед начинает бродить. При употреблении такого продукта можно отравиться, поэтому покупать его нельзя. Определить начало брожения можно по скоплению пенообразной жидкости возле поверхности.

Незрелый
Иногда пчеловоды собирают незрелый мед, содержащий повышенное количество воды,

которая в дальнейшем может вызвать брожение меда.

Сравнительная таблица настоящего и ненатурального меда

Существуют несколько признаков, по которым можно отличить натуральный и синтетический или разбавленный мед (см. таблицу). Однако ориентироваться нужно не только по ним, т. к. иногда встречаются хорошие подделки. Например, синтетический продукт не всегда имеет кислый привкус.

Для дополнительной проверки желательно провести несколько тестов. Окончательный вывод можно сделать только после лабораторной экспертизы.

Признак Натуральный мед Подделка или разбавленный мед
Внешний вид Однородный, прозрачный, без вкраплений и пены Присутствуют примеси, на поверхности может быть пена
Тягучесть Вязкий, тянется тонкой нитью, при переливании образует небольшую горку Разливается, как вода. Горка маленькая или полностью отсутствует, мгновенно растекается по поверхности
Вкус Сладкий, иногда с горчинкой Может быть кислым
Тактильные ощущения Капля меда впитывается при растирании Продукт при растирании скатывается
Запах Приятный, цветочно-фруктовый, выраженный медовый Отсутствует либо карамельный
Консистенция Сразу после сбора жидкий, но вязкий, засахаривается к зиме Сразу кристаллизованный, с примесями, зимой может быть все еще жидким

При определении качества меда необходимо учитывать все признаки и знать особенности сорта. Например, акациевый кристаллизуется только через год, поэтому после сбора даже в холодное время года она может быть жидкой. Рапсовый же начинает засахариваться сразу после сбора. Клеверный мед не имеет запаха.

Определение подделки по внешним признакам

Определить подделку можно по внешнему виду, цвету, запаху, вязкости и т. д. Однако результаты, полученные при домашнем изучении, не являются полностью достоверными. Для получения точной оценки нужно обратиться в лабораторию.

Дополнительно при покупке обратите внимание на ассортимент. Если вы приобретаете мед у пчеловода, выбор, скорее всего, будет скудным. Пчелы собирают пыльцу только в радиусе 4-6 км от пасеки.

Список растений, произрастающих в регионе, относительно невелик. Чтобы продавать мед 5-7 сортов и более, потребуется содержать большое количество ульев в разных точках области или даже страны.

Запах

Аромат меда нежный и тонкий, иногда бывает выраженным, после кристаллизации ослабевает. Могут присутствовать нотки цветов и трав, с которых лакомство было собрано.

Единственный сорт без запаха – клеверный. У подделки аромат всегда либо отсутствует, либо карамельный. Если продукт был разбавлен, запах может стать кислым при брожении.

Цвет

Проверка на цвет малоинформативна. У природного лакомства палитра оттенков широкая. Продукт может быть как почти прозрачным, так и темно-коричневым. По этой причине нужно проверить свойства того сорта, который вы планируете приобрести. Например, гречишный мед темный.

Вязкость

Природный мед всегда вязкий. Он медленно стекает с ложки и образует горку на поверхности. Свойства немного отличаются в зависимости от сорта. Акациевый мед более жидкий.

Рапсовый почти не растекается из-за высокой плотности. Липовый и донниковый сорта тоже отличаются от остальных. Первый остается жидким 2-4 года, затем приобретает консистенцию масла. Донниковый после усыхания больше напоминает сало.

Вязкость
Настоящий мед неспешно стекает и ложится горкой.

Засахаривание

Любой натуральный мед со временем становится более густым, в нем образуются кристаллы. Сначала он приобретает мелкозернистую, затем крупнозернистую структуру. В конце продукт может стать салообразным.

Время кристаллизации зависит от сорта. Например, каштановый может сохранять жидкую консистенцию в течение нескольких лет. Продукт, в составе которого присутствует сахарный сироп, не кристаллизуется. Он может не густеть.

Засахаривание
Мед может засахариться, что не является признаком плохого продукта.

Консистенция

Если поместить в лакомство ложку и начать крутить ее вокруг своей оси, продукт будет наматываться, наворачиваться на нее. Качественный мед не будет стекать при продолжении вращения.

Вкус

Вкус зависит от сорта. Он может быть приторным или более легким. Большинство сортов немного горчат. Они терпкие, «дерут» горло. Искусственный или разбавленный мед может быть кислым.

Иногда присутствует посторонний химический вкус. Единственное исключение – липовый сорт. В его вкусе присутствуют нотки, напоминающие медикаменты.

Вес

По удельному весу можно косвенно оценить состав продукта. В него входит не только вода. В норме жидкости в лакомстве всего 15-21%. По этой причине 1 л меда весит больше, чем 1 кг.

Средний показатель – не менее 1,4 кг. Тяжелые сорта весят до 1,6 кг. Если масса 1 л продукта составляет менее 1,4 кг, скорее всего, перед вами разбавленное лакомство.

Дополнительные способы проверки в домашних условиях

Существуют дополнительные способы проверки качества меда. Для них не требуется лабораторное оборудование, поэтому тесты можно провести дома. Однако такую проверку трудно осуществить до покупки.

Тарелка с водой

Некоторые исследователи предполагают, что у меда существует т. н. генетическая память. Благодаря ей продукт может самостоятельно приобретать форму сот даже в новых условиях.

Тест с тарелкой помогает проверить качество продукта. Для этого лакомство смешивают с водой в пропорции 1:1, затем размазывают по тарелке. Через несколько секунд масса должна принять шестиугольную форму, напоминающую деление сот. Однако данный метод все еще не был проверен учеными и официальных подтверждений достоверности не имеет.

Тарелка
Тест на подлинность меда с тарелкой и водой, не подтвержден научно.

Поджигание

Мед может гореть. Проверить продукт на это свойство можно путем поджигания спички, смазанной лакомством. Если мед не загорается, это свидетельствует об избытке влаги в его составе. Подобное происходит не только при разбавлении продукта или его раннем сборе, но и при неправильном хранении.

Огнем
Настоящий продукт может гореть, а подделка растечется по бумаге.

С помощью бумаги

Небольшое количество меда оставляют на бумаге и проверяют через 10-15 минут. После натурального продукта не должно быть мокрых следов на поверхности. Наличие последних свидетельствует о присутствии лишней жидкости в составе.

Химическим карандашом

Для проведения теста понадобятся химический карандаш и бумага. По поверхности последней размазывают тонкий слой лакомства, затем делают надпись через него. Если проступают сине-фиолетовые чернила, перед вами некачественный товар. В его составе присутствуют сироп и избыток воды.

Тест на осадок в чае

При растворении 1 ч. л. пчелиного лакомства в чашке чая консистенция жидкости даже спустя 1 час останется прежней. Нижний слой может быть более сладким за счет оседания сахаров, но никакого осадка не будет. В случае с разбавленным или синтетическим продуктом он, наоборот, может присутствовать.

Хлебом

Благодаря хлебу можно определить, добавляли ли в продукт воду. Ломтик опускают в лакомство и оставляют на 10 минут. В конце теста хлеб должен остаться таким же плотным и твердым. Если же он размок, от употребления лакомства лучше отказаться.

Хлеб
Настоящий мед плавно ложится на хлебе, а подделка впитается в тост.

Уксусом

С помощью уксуса определяют наличие примесей мела. Последний помогает скрыть присутствие воды в продукте и стабилизирует состав. Однако вместо мела производитель может использовать, например, песок, поэтому результаты теста не всегда свидетельствуют о приемлемом качестве товара.

В слегка нагретый и разбавленный водой мед добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если раствор начинает шипеть, в составе присутствует мел.

Водой

Для определения качества продукта берут 1 ст. воды и 1 ч. л. меда. Лакомство погружают в жидкость холодной или комнатной температуры. Качественный продукт должен опуститься на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комков. Имитация растворится в жидкости из-за добавления воды в состав.

Йодом

Тест с йодом дополняет уксусную проверку. Вещество позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе. Последние ингредиенты добавляют для придания вязкости разбавленному продукту.

Для проверки 1 ст. л. меда смешивают с водой в пропорции 1:1. В раствор добавляют 1 каплю йода, перемешивают и ждут 3-4 минуты. При наличии муки или крахмала смесь станет синей.

Йодом
Если медовая вода посинела от капли йода, значит в продукт был добавлен крахмал.

Горячей проволокой

Кусок проволоки нагревают с помощью открытого огня, затем резко опускают в емкость с медом. Затем металл достают и оценивают его состояние. Если на поверхности появилась карамельная сахароподобная масса, от употребления продукта следует воздержаться. Такой результат говорит о наличии в составе сиропа или патоки.

Тепловой тест

Тепловой тест проводят с использованием сковороды. На ее поверхности разогревают небольшую порцию лакомства. Качественный продукт начнет превращаться в карамель. Разбавленные и синтетические разновидности бродят, брызгаются, образовывают пузырьки, пенятся и т. д. Это указывает на наличие сахара или других дополнительных веществ в составе.

Добавление крахмальной патоки

Проверить продукт на присутствие крахмальной патоки в составе можно с помощью нашатырного спирта. Для этого сначала готовят раствор, смешивая лакомство с водой в пропорции 1:2. Затем добавляют 2-3 капли нашатырного спирта. Нежелательным результатом считается появление бурого оттенка.

Анализы, которые должны делать пчеловоды и продавцы меда

У пчеловодов и продавцов должны присутствовать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и экспертный вывод о качестве продукции. Если документов нет, лучше отказаться от покупки товара.

Если вы хотите рискнуть, попробуйте немного меда со дна банки. Нередко продавцы вниз наливают синтетическую подделку, а сверху – натуральный продукт, чтобы обмануть покупателя.

При покупке в магазине предпочтите лакомство, изготовленное по ГОСТу. Если на банке стоит пометка «ТУ», лучше рассмотреть другие варианты. Это сокращение означает «технические условия», а их можно менять по желанию изготовителя.

Где купить качественный натуральный продукт

Качественный натуральный мед можно купить в магазине, у пасечников, на ярмарках или на рынке. Однако следует сохранять бдительность: там же может попасться и подделка.

По этой причине следует попросить предоставить документы на продукцию, осмотреть мед и не приобретать сразу много. Вы всегда сможете вернуться и купить еще, если убедитесь в качестве товара.

Не рекомендуется приобретать продукт на трассе. Там он перегревается под открытыми солнечными лучами и быстрее портится. Недобросовестные продавцы могут предлагать разбавленный или синтетический товар, рассчитывая на то, что вы точно не вернетесь.

Полезные советы и общие рекомендации

Если у вас есть знакомый пчеловод, проживающий в том регионе, в котором вы собираетесь приобрести мед, пообщайтесь с ним. Он скажет, каким должен быть продукт. Цвет, запах и вкус лакомства отличаются в зависимости от региона, что может вызвать беспочвенные подозрения.

Избегайте приобретения меда с примесью пчелиного подмора и остатками растений. Некоторые пасечники таким образом стараются подделать натуральный продукт, скрыть присутствие добавок. Добросовестный продавец всегда отфильтрует лакомство перед продажей.

Чтобы продукт не испортился после покупки, храните его в герметичном стеклянном сосуде. Металлические поверхности окисляются, что может вызвать изменение вкуса и запаха.

Хранить мед лучше в темном прохладном месте. Старайтесь не добавлять продукт в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он теряет большую часть полезных свойств. По этой же причине не рекомендуется топить засахаренный мед.

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. жанна

    с мёдом надо быть особо осторожным его очень часто подделывают

    Ответить
  2. Алексей

    В наше время практически все продукты стараются подделывать. И мед здесь не исключение. Без проверки на качество здесь не обойтись. А при малейших сомнениях лучше отказаться от его приобретения

    Ответить
  3. Рейл

    Да что что а с медом у нас подделок точно хватает. Конечно здесь в статье указано много способов определения настоящего меда от подделки но я например уже который год покупаю мед у знакомого пчеловода, пока подвохов не обнаружено 🙂

    Ответить
  4. Вадим Романович

    Меня не беспокоит проблема поддельного меда. Я более четверти века покупаю мед только у знакомого пчеловода, моего друга детства. И больше нигде я мед не покупаю. Отсутствие подделок для меня гарантировано.)))
    А если по сути статьи, то она очень профессионально написана. Все эти методы проверки работатют, многие из них я проверял из чистого человеческого любопытства. Только с мнением автора о прошлогоднем меде я не согласен. За год-полтора хранения мед мало что теряет в своем внешнем виде и вкусовых качествах. Его также можно спокойно продавать безо всяких ухищрений. И честно говорить о годе его сбора покупателю. Грамотный потребитель все поймет и глупых вопросов задавать не будет.)))

    Ответить
  5. Наташа

    Прочитав эту статью и удивляешься на какие только уловки не идут люди чтобы обмануть других. Благодаря этим советам можно разоблачить нечестных людей.

    Ответить
  6. Алла

    Мед очень люблю и предпочитаю несколько сортов, и стараюсь брать у знакомы пчеловодов.

    Ответить
  7. Ксения Александровна

    Даже не думала что можно столько подделывать мед, люблю мед но ни когда не проверяла, беру у знакомого пчеловода, попробую проверить просто для интереса :), вообще продукт вкусный но больше полезный, люди берут больше всего для лечения и очень жаль что их обманывают, статья конечно же очень полезна даже скину всем знакомым, спасибо что теперь не дадим себя обмануть

    Ответить
  8. Ольга

    Интересное видео о проверке меда. Теперь даже на рынке не буду стесняться проверять качество меда . Ведь стоит он не дешево а употреблядь подделку не очень хочется.

    Ответить
  9. КсенияК

    Видела, как цыгане подделывают мёд.. Разбавляют крахмалом и сахаром, доводят до кипения и мёда натурального (для запаха видать)..Готово. Ужасно конечно, но и такое есть. Спасибо за полезную статью. Будем проверять)

    Ответить