Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

4.8
(399)

Грузинские вина заслуженно получили признание во всем мире. Наполненные солнцем земли отдают ягодам винограда свои полезные качества, придавая вину неповторимый вкус. Как отличить настоящее вино Киндзмараули, которое имеет много международных наград, можно узнать из статьи.

Киндзмараули – популярное грузинское красное полусладкое вино, производство которого началось в 1942 году. Благодаря своему в меру терпкому вкусу с нотками спелой вишни и черной смородины, напиток стал любимым у главы советского государства Иосифа Сталина. Для него изготавливались и доставлялись в Москву особые партии вина.

Особенности выращивания

В 2010 году производство напитка было ограничено местностью, где произрастал виноград сорта Саперави, из которого изготавливается вино. Это район грузинской Кахетии, деревня Киндзмараули в Алазанской долине. Принятие закона было связано с тем, что Саперави произрастает и созревает только в этом месте.

Инфографика, вино Киндзмараули
therumdiary.ru / Инфографика

Все попытки выращивать его в других регионах заканчивались неудачей. Оказалось, это связано с составом почвы в Алазанской долине – она бедна перегноем, но наполнена меловыми отложениями и другими минералами, золотом и серебром. Площадь виноградников – 120 гектаров.

Также читайте как отличить подделку коньяка Старейшина

Технология производства

Условия произрастания ограничивают масштабы виноделия. Всего несколько винных заводов имеют лицензию на производство вина Киндзмараули. При этом технология изготовления напитка имеет свои особенности. Спелый виноград собирают в начале сентября – в первые три недели месяца. Ягоды отправляют под пресс, а затем, не отделяя косточек и гребней, помещают в прохладное место для брожения в среднем на 2 года, периодически обеспечивая доступ кислорода переливкой.

Популярные вина Грузии

В отличие от европейских виноделов, в Алазанской долине не добавляют сернистый альдегид для ослабления активности дрожжей. Благодаря этому, сахар из ягод полностью не расщепляется и обеспечивает естественный сладкий вкус, а виноградные косточки придают приятную терпкость и неповторимый аромат напитка.

Зрелый напиток плотный и немного маслянистый, крепостью – 10-12 градусов. Естественного сахара в нем от 3 до 5%, калорийности - 90 ккал.

Как отличить настоящее вино Киндзмараули от подделки?

Тем не менее, зная некоторые нюансы, любители благородного напитка смогут найти оригинал. Оценка подлинности вина, прежде всего, проводится по бутылке, в которую оно разлито:

  • На емкость с подлинным напитком клеится акцизная марка с указанием наименования и объема, данные должны совпадать с таковыми на дне бутылки.
  • Основная этикетка содержит сведения о дате и месте производства, название производителя.
Место производства Киндзмараули
Место производства вина, кто импортер и другая информация
Дата производства
Указана дата изготовления вина
  • Проверить производителя можно через интернет, вбив в поисковик его наименование. После этого нужно открыть раздел «Картинки» и сравнить фото оригинальной бутылки с той, которая стоит на полке магазина.
  • Надпись «изготовлено по рецептуре» свидетельствует о фальсификации продукта.
  • Произведено вино должно быть только из сорта Саперави.

Сорт Сепарави

  • Срок годности напитка не ограничен.
  • Сколько стоит? Цена оригинала не может быть менее 600 рублей, составляет в среднем 1000 р, стоимость коллекционных экземпляров доходит до 5000.
Сколько стоит Киндзмараули?
Цена бутылки Киндзмараули в одном из интернет-магазинов

Оценка качества возможна и по свойствам самого напитка.

Оригинал Подделка
✅ яркий насыщенный вишневый цвет, который придают спелые ягоды винограда; ⛔ бледно-розовый или неяркий цвет напитка;
✅ незначительный осадок на дне бутылки, который можно рассмотреть, если перевернуть емкость и приблизить к свету; ⛔ чрезмерный осадок на дне бутыли;
✅ аромат вина приятный, свежий, консистенция немного маслянистая, что заметно по характеру стекания капель по стенкам бокала; ⛔ водянистая структура напитка, быстрое растекание по емкости;
✅ положительная химическая реакция с пищевой содой, которая окрашивается в синий цвет за свет взаимодействия с винным крахмалом; ⛔ пищевая сода не меняет цвет при реакции с вином или меняет незначительно.
✅ свободное растворение напитка в воде за счет того, что он легче. Различные химические добавки стекают на дно емкости.

Традиции изготовления

Грузия – страна с богатой историей и традициями, в том числе и винодельческими. «Кахетинский» способ изготовления вина внесен в список ЮНЕСКО как достижение человечества в нематериальной сфере. Он заключается в том, что для брожения виноградной массы используют «квеври» - специальные глиняные емкости, похожие на амфоры. Квеври зарывают по горлышко в землю, а отверстие запаивают воском, оставляя в нем тонкую трубочку для выхода газов.

Квеври
Таким образом выглядят те самые квеври

Постоянная температура почвы (около 10-15 градусов) в течение всего срока нахождения сосудов способствует оптимальному уровню активности дрожжей и сохранению естественной сладости напитка. Сахар в Киндзмараули дополнительно не добавляется. По достижении зрелости вино охлаждают до нуля градусов, а затем разливают в стеклянные или глиняные бутыли различной емкости. Несмотря на сложный процесс, желающих подделать качественный напиток достаточно.

В 2006 году на некоторое время был запрещен ввоз грузинских вин в Россию. Это объяснялось тем, что на российский рынок поступало большое количество подделок. Запрет касался и минеральной воды «Боржоми». В 2013 году российские власти разрешили ввозить алкогольную продукцию из Грузии, но сомнения в подлинности у покупателей до конца не исчезли. Некоторые считают, что оригинальных грузинских вин в продаже в нашей стране нет. Особенности органолептических свойств красных полусладких вин таковы, что внешне отличить настоящее вино Киндзмараули от фальсификата достаточно сложно.

Польза напитка

Саперави
Виноградники в Саперави

В качественном вине содержится большое количество полезных веществ (витаминов и минералов). Употребление напитка благотворно сказывается на работе организма: снижает нервное напряжение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, сон, аппетит, стимулирует защитные силы организма при простуде.

Сочетание вина с продуктами и культура употребления

По традиции красные вина подаются с мясными блюдами, приготовленными на углях. Кроме того, Киндзмараули хорошо сочетать с блюдами из птицы, твердыми сырами, фруктами, легкими десертами. Рыба и морепродукты, а также оливки, цитрусы и блюда с уксусом не подойдут.

Видео: 4 признака настоящего Киндзмараули.

Подают вино, предварительно охладив до 18 градусов, но после открытия лучше подождать 5 или 10 минут, чтобы получить более насыщенный вкус. Разливают напиток в большие бокалы на высокой ножке, заполняя на одну треть. Благодаря этому, остается возможность насладиться неповторимым ароматом. Вино терпкое, поэтому употребляют не больше одного-двух бокалов. Пьют его неторопливо, наслаждаясь каждым глотком напитка из солнечной Грузии.

Найти оригинальное красное полусладкое вино «Киндзмараули» довольно сложно, но при должной внимательности усилия вознаградятся. Этот замечательный напиток высокого качества украсит любое застолье.

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчет голосов: 399

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.