3 простых способа проверить творог в домашних условиях

4.8
(1271)

Отличить настоящий творог от подделки можно без лабораторного оборудования. Есть способы, которые вскрывают обман недобросовестных производителей. Зная эти методы можно избежать покупки поддельного продукта, который не будет полезен для здоровья.

Как распознать подделку творога

Законодательство обязывает производителей указывать на упаковке правдивую информацию о продукте и его составе. Если технология изготовления отличается от традиционной рецептуры, и товар не соответствует действующим стандартам или содержит какие-либо примеси, это уже творожная имитация, а не настоящий продукт.

Но не все производители кисломолочной продукции честны с потребителями. Поэтому нужно уметь распознавать подделку. Сделать это несложно, отличить фальсификат можно по таким признакам:

  • у подделки нет бежевого или кремового оттенка, масса белоснежная;
  • если попробовать на вкус, натуральный продукт будет иметь кисловатые нотки;
  • если это продукт в упаковке, в составе будут указаны дополнительные ингредиенты;
  • консистенция массы однородная, жидковатая, натуральный – зернистый;
  • у упакованной продукции не может быть слишком большой срок хранения, если же это не так, то это фальсификат с большим количеством консервантов и химикатов;
  • запах кисловатый, молочный, у творожной массы он слегка сливочный и без кислинки.

Натуральный творог зернистый и пахнет кисломолочными продуктами

Очень важно обратить внимание на состав. У натуральной продукции и химической смеси он может сильно отличаться. Разницу в составах можно увидеть в таблице. В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей. 

Творог Подделка
Цельное молоко Сухое молоко
Сливки Изолят сывороточного протеина
Обезжиренное молоко Заменители молока растительного происхождения
Сливочное масло Растительные жиры
Кисломолочные бактерии Консерванты

Проще выбирать продукт на рынке, там можно понюхать и оценить его внешний вид. Но проблема в том, что в этом случае риск попасть на фальсификат больше. Люди, которые производят кисломолочные продукты в небольших объемах для продажи нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы увеличить свою прибыль. Но зная это можно легко отличить обман.

Творог на рынке

Как проверить творог в домашних условиях

Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Опыт с йодом

Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит. Пошаговая инструкция:

  • взять чайную ложку творога;
  • добавить туда пару капель спиртового раствора йода;
  • подождать пару минут.

Проверка творога йодом

Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.

Опыт с водой

Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.

Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:

  • взять кусочек творога;
  • опустить в емкость;
  • залить теплой водой;
  • размешать ложкой.

Опыт с водой - проверка творога на натуральность

Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно. Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.

Опыт с теплом

Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.

Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.

Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной. Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар.  Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.

Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.

Натуральный творог

Выводы

Зная, как проверить качество творога, можно научиться выбирать действительно натуральный и полезный кисломолочный продукт. Простые способы, описанные выше, такие как: эксперимент с йодом, теплая вода и нагрев продукта, помогут выявить фальсификацию в домашних условиях.

Так как отличить натуральный творог без таких проверок практически невозможно, лучше взять на вооружение рассмотренные методы и использовать их при покупке продукта. Если в приоритете качество продуктов питания, значит, рацион будет не только вкусным, но и полезным.

А здесь можно посмотреть видео: Проверка качества творога в домашних условиях

Что делать если продали подделку?

Вам продали подделку и вы не знаете куда обратиться за помощью?

Читать!

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчет голосов: 1271

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сейчас читают: