3 простых способа проверить творог в домашних условиях

3 простых способа проверить творог в домашних условиях Продукты

Отличить настоящий творог от подделки можно без лабораторного оборудования. Есть способы, которые вскрывают обман недобросовестных производителей. Зная эти методы можно избежать покупки поддельного продукта, который не будет полезен для здоровья.

Состав натурального творога

Творог – очень полезный продукт, об этом знает даже ленивый. Очень выручает при соблюдении лечебных и разгрузочных диет. Он питает организм белками и необходимыми микроэлементами. Хорошо помогает очищать печень от шлаков, а также благотворно влияет на женский организм – волосы, ногти и кожа у любительниц этого молочнокислого продукта выглядят заметно привлекательнее.
Однако, к сожалению, и этот продукт стал объектом махинаций недобросовестных производителей.

В надежде на большую выгоду на прилавки магазинов и рынков порою приносят неизвестно что, но явно не творог. Для наведения порядка в этом сегменте продуктов правительство с 2014 года ввело классификацию продуктов из молока. Молоко с добавками становится молочным продуктом, а творог с примесями – творожным продуктом. Для каждого вида продукта разработан свой ГОСТ.

Что представляет собой настоящий творог? Это продукт, составленный из нескольких компонентов, указанных в списке:

  • натуральное молоко;
  • сливочное масло;
  • закваска;
  • сливки.

По стандарту допускается также использование при изготовлении творога сухого молока, воды, пепсина, сычужного фермента. Но лучше, конечно, когда продукт сделан из перечисленных выше компонентов.

Натуральный творог

 

Законодательство обязывает производителей указывать на упаковке правдивую информацию о продукте и его составе.

Если технология изготовления отличается от традиционной рецептуры, и товар не соответствует действующим стандартам или содержит какие-либо примеси, это уже творожная имитация, а не настоящий продукт.

В зависимости от применяемого сырья вырабатывают творог жирный, не жирный, полужирный:

Тип творога Содержание жира, % Содержание влаги, %
жирный не менее 18 не более 65
не жирный не более 0.5 не более 73
полужирный не менее 9 не более 80

Творожный продукт отличается более богатым составом. Каждый уже слышал о том, что такая еда может содержать крахмал и растительные жиры. Это всеми нами нелюбимое пальмовое масло, а также масло кокоса. За счет них жирность продукта увеличивается в полтора раза по сравнению с натуральным творогом, а количество углеводов – в 6 раз. Зато белки, наоборот, сокращаются вдвое.

Пользы меньше, а вреда – хоть отбавляй. Это еще не упомянули про различные красители и подсластители и прочие добавки, аллергия от которых вам обеспечена.

Но не все производители кисломолочной продукции честны с потребителями. В принципе, ответственные производители всегда пишут на упаковке своего товара характеристики и состав продукта, отмечая, что он лишь творожный продукт, а не сам творог. Но…

Порой эти сведения пишутся очень мелким шрифтом, да еще на местах стыка деталей упаковки, где края запаяны. Взрослому человеку не всегда удается разглядеть надпись. Вот так и происходит обман покупателя.

На рынке творог продается из больших тазов и мисок, на которых ничего не написано. Если не знать проверенных продавцов, можно запросто купить кота в мешке.

Продажа творога на рынке

Как распознать подделку творога

Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких от употребления творога низкого качества? Запомним основные рекомендации:

В магазине: тщательно изучаем информацию на упаковке. Если она читается только с помощью лупы, лучше обратить внимание на другого производителя.

Посмотрите на продукт сквозь упаковку: она не должна быть поврежденной, внутри нее не должно быть мутных капель или потеков жидкости, а сам творог держит форму, не растекаясь по упаковке.

На рынке: его преимущество в том, что приобретаемый продукт можно пробовать, держать в руках, нюхать.

Нужно уметь распознавать подделку. Сделать это несложно, отличить фальсификат можно по таким признакам:

  • настоящий творог имеет рыхлую консистенцию, распадается на крупные хлопья;
  • у подделки нет бежевого или кремового оттенка, масса белоснежная;
  • если попробовать на вкус, натуральный продукт будет иметь кисловатые нотки;
  • если это продукт в упаковке, в составе будут указаны дополнительные ингредиенты;
  • консистенция массы однородная, жидковатая, натуральный – зернистый;
  • у упакованной продукции не может быть слишком большой срок хранения, если же это не так, то это фальсификат с большим количеством консервантов и химикатов;
  • запах кисловатый, молочный, у творожной массы он слегка сливочный и без кислинки;
  • обязательно попробуйте творог. Отдает кислинкой – отлично, значит, натуральный. Если во рту остался сладкий вкус с какой-то примесью синтетики – значит, это творожный продукт с добавками.

Натуральный творог зернистый и пахнет кисломолочными продуктами

Очень важно обратить внимание на состав. У натуральной продукции и химической смеси он может сильно отличаться. Разницу в составах можно увидеть в таблице. В первой колонке указаны ингредиенты, которые могут быть в натуральной продукции, а во второй – компоненты, которые используются производителями химических смесей.

Любите ли вы творог?
ДаНет

Читайте также: как определить натуральное сливочное масло

Творог Подделка
Цельное молоко Сухое молоко
Сливки Изолят сывороточного протеина
Обезжиренное молоко Заменители молока растительного происхождения
Сливочное масло Растительные жиры
Кисломолочные бактерии Консерванты

Проще выбирать продукт на рынке, там можно понюхать и оценить его внешний вид. Но проблема в том, что в этом случае риск попасть на фальсификат больше. Люди, которые производят кисломолочные продукты в небольших объемах для продажи нередко прибегают к различным манипуляциям, чтобы увеличить свою прибыль. Но зная это можно легко отличить обман.

Творог на рынке

Легкие способы проверить творог за 1 минуту

Красивый на вид творог может оказаться вовсе не творогом, а подделкой, содержащей крахмал, растительные жиры и пальмовое масло.

Как отличить подделку не имея под рукой лабораторные приборы и оборудование?

Самый простой и проверенный способ-это накормить домашнего питомца.

Животные не станут есть ненатуральный творог из растительного жира и пальмового масла. Они просто проигнорируют подделку.

Кошка ест натуральный творог

Проверить творог на содержание в нем растительных жиров и пальмового масла тоже несложно. Для этого нам понадобится кипяток или микроволновка. Суть опыта такова-настоящий творог, содержащий натуральный белок, после нагрева будет тянуться в руках.

Если же творог будет прилипать к рукам, а в горячей воде будет распадаться при перемешивании, то такой продукт ненатуральный с добавлением растительного жира и пальмового масла.

Проверка творога горячей водой

Как проверить творог в домашних условиях

Есть методы из народного опыта, которые позволяют без лабораторных исследований легко вычислить подделку. Никакого специального оборудования или сложных технологий не нужно, ниже описаны способы, которые можно легко реализовать в домашних условиях. Итак, ниже описаны инструкции, как проверить творог на натуральность в домашних условиях.

Читайте также: как проверить красную икру на натуральность?

Опыт с йодом

Этим способом можно проверить творог только на содержание в нем крахмала, который нечестный производитель добавляет с целью увеличить массу продукта, снизив тем самым его себестоимость и свои затраты.

Принцип этого метода построен на том, что йод вступает в реакцию с крахмалом и меняет свою окраску. Эту проверку можно провести дома, даже не имея никакого дополнительного оборудования. Если производитель творога нарушил технологию и для большего объема добавил крахмал, то йод это выявит.

Проверка натуральности творога с помощью йода

Доступный и надежный способ проверить творог на крахмал-капнуть каплю йода.

Спустя некоторое время творог, содержащий крахмал, потемнеет и по реакции станет понятно, подделка перед Вами или нет.

Для сравнения можно взять кусочек сырого картофеля, добавив на него немного йода. В картофеле много крахмала, который выделяется и синеет при взаимодействии с йодом.

Проверка натуральности творога с помощью йода

Пошаговая инструкция:

  • взять чайную ложку творога;
  • добавить туда пару капель спиртового раствора йода;
  • подождать пару минут.

Проверка творога йодом

Отличить творог от творожного продукта легко. Натуральный не вступает в реакцию с йодом. В имитации йод посинеет, и это будет означать, что он вступил в реакцию с крахмалом. Его часто добавляют молочники в домашний творог, чтобы увеличить вес и больше заработать. Поэтому лучше покупать любую еду у проверенных продавцов, или же в торговых сетях, где проводится тщательный контроль качества. К примеру, в крупных супермаркетах на полки попадают только товары, прошедшие экспертизы и получившие сертификаты безопасности.

Читайте также: как узнать настоящий мед или нет

Опыт с водой

Можно взять теплую воду и проверить творог – это верный способ выявить в продукте растительные жиры, которые в большом количестве добавляются недобросовестными производителями. Это может быть и пальмовое масло, и другие виды жиров, не слишком полезных для здоровья.

Проверка не требует никаких дополнительных средств или инструментов, все что нужно – то немного теплой воды, стакан или другая прозрачная посуда, творог и ложка. Вот что можно сделать:

  • взять кусочек творога;
  • опустить в емкость;
  • залить теплой водой;
  • размешать ложкой.

Опыт с водой - проверка творога на натуральность

Если после остывания появилась жировая пленка на поверхности воды, это значит, что в состав продукта входит растительное масло, которого в нем быть не должно.

Способов фальсификации много. В промышленных условиях, например, добавляют тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, в домашних условиях могут добавлять крахмал или даже мел.

Читайте также: как отличить кофе lavazza от подделки

Опыт с теплом

Есть еще один метод, определить качество творога в домашних условиях – это нагрев. Используя тепло можно проверить натуральность продукции. Есть несколько способов понять, как определить натуральность.

Просто оставить в тарелке небольшое количество массы в теплом помещении. На 5-6 часов минимум. Если это натуральный продукт без добавок, он не поменяет цвет. Синтетическая масса не будет белого цвета, поверхность покроется желтовато-бежевым. Это обусловлено тем, что в состав входят масла растительного происхождения, которые окисляются.

Но не всегда этот метод работает, можно обратить внимание на вкус творога. Сегодня технологии выходят на новый уровень, производители фальсификата могут делать свою продукцию практически идентичной. Есть еще один совет, который поможет узнать, действительно ли куплен качественный товар.  Если же натуральная кисломолочная продукция будет находиться какое-то время в тепле, ее вкус станет более кислым. Это следствие активного размножения кисломолочных бактерий.

Читайте также: корица и кассия отличия

Также узнать, что купленная масса – не натуральная, поможет эксперимент со сковородкой. Если попытаться расплавить творожную имитацию, она расплавится, а натур продукт будет сворачиваться, выдавая небольшое количество жидкости – сыворотки.

Натуральный творог

Выводы

Зная, как проверить качество творога, можно научиться выбирать действительно натуральный и полезный кисломолочный продукт. Простые способы, описанные выше, такие как: эксперимент с йодом, теплая вода и нагрев продукта, помогут выявить фальсификацию в домашних условиях.

Так как отличить натуральный творог без таких проверок практически невозможно, лучше взять на вооружение рассмотренные методы и использовать их при покупке продукта. Если в приоритете качество продуктов питания, значит, рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Читайте также: как отличить настоящую куркуму от подделки

А здесь можно посмотреть видео: Проверка качества творога в домашних условиях

Какие блюда из творога вы любите?
Сырники
33.33%
Вареники
0%
Добавляю в салаты
0%
Блинчики с творогом
0%
Запеканка
16.67%
Просто творог со сметаной
33.33%
Я не ем творог
16.67%
Проголосовало: 6

Что делать если продали подделку?

Куда обращаться, если продали подделку?

Узнать!

Андрей Кожевников

Автор блога. Опыт работы Товароведом 7 лет. Специалист по определению качественных товаров. Отличил более 5000 подделок товаров. Мой девиз: нет предела совершенству!

Оцените автора
Как отличить подделку от оригинала
Добавить комментарий

  1. Александр

    Незнал, что есть столько способов проверки творога на натуральность. Творог я покупаю нечасто, но на будущее я буду знать, на что мне нужно обратить внимание при покупке!

    Ответить
  2. Егор

    Сейчас очень актуальная проблема – поддельный творог. Он иногда даже на вкус на замазку похож. С рекомендациями из статьи проще справиться с выбором натурального творога.

    Ответить
  3. Влад

    Все продукты подделка! Магазины можно смело закрывать как антинародные организации! А хозяев торговых сетей торгующих сыром из пальмого масла, колбасой из химии заставить все съесть самим.

    Ответить
  4. Алексей

    хорошо написано про творог я несколько раз нарывался плохой продукт

    Ответить
  5. Иван Степанович

    Толковые способы. Сейчас без подготовки сложно проверить творог, научились подделывать. За видео отдельное спасибо.

    Ответить
  6. Ирина

    Мне кажется сейчас не купишь настоящий и вкусный творог даже бабушки хитрят.
    Покупают в магазине а продают по завышенной цене как домашний .
    Одни мошенники остается делать творог самой да и то не уверена что молоко настоящее.

    Ответить