Корица привлекательна своим ароматом и вкусом. Есть несколько видов специи и они отличаются друг от друга органолептически, по химическому составу, способу получения и, в конечном итоге, стоимости. Распространены понятия “фальшивая” и “натуральная”. Разберемся в статье в чем причина такой классификации и как понять, где корица настоящая.
Купить настоящую корицу можно 여기
Что такое корица
Корица — ароматная пряность, обладающая полезными свойствами. В мире произрастает несколько сотен коричных деревьев, но для применения годятся не все.
Человеком используется 4 вида. В зависимости от региона произрастания различают:
- цейлонская;
- китайская;
- индонезийская;
- вьетнамская.
Определить конкретный вид можно по внешнему виду, аромату и вкусу.
또한 읽기: 진짜 강황과 가짜를 구별하는 방법
Цейлонская корица
На Шри-Ланке и в Западной Индии растет вид деревьев, из коры которого получают корицу, считающуюся классической. Это специя, которой дали название “настоящая корица”, что не совсем верно. Такой статус присвоен благодаря ее латинскому названию Cinnamomum verum.
Цейлонская натуральная корица − это часть коры вечнозелёного растения Cinnamomum zeylanicyn. Это дерево растёт в Западной Индии и Шри-Ланке. Заготовка специи выполняется после окончания сезона дождей. В это время кора становится наиболее ароматной и легко срезается.
또한 읽기: 천연 버터를 식별하는 방법
Она раньше всех распространилась в Европе, потому что исследователи привезли ее туда уже 400 лет назад.
Для производства настоящей корицы используются трехлетние побеги Cinnamomum zeylanicyn. В ход идёт только тонкий внутренний слой коры. Он срезается острыми медными ножами, во избежание окислительной реакции. Полученную кору высушивают на солнце и скручивают в трубочки.
Купить настоящую корицу можно 여기
В продажу поступают не только палочки скрученной коры. Для удобства их измельчают. Поэтому на полках магазинов корицу можно встретить в виде порошка или экстракта. Специфичный её аромат обусловлен наличием эфирных масел и соединений, например, циннамальдегида.
Цейлонская пряность содержит малое количество кумарина − всего 0.02 г/кг. Поэтому она несёт только пользу для здоровья.
Китайская корица
Китайская корица кассия − это специя, которую делают из коры Cinnamomum aromaticum. В ход идут не трёхлетние побеги, а растения 7-10-летнего возраста. Используется вся кора, а не только её внутренняя часть. Это удешевляет производство специи, поэтому на прилавках так часто встречается вместо корицы кассия.
В Китае, Индонезии и Вьетнаме пряность делают из толстого слоя коры дерева, упрощая технологический процесс. Такой вид считается более низкого качества и менее полезной. Растёт Cinnamomum aromaticum в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Камбодже и Лаосе. Сушенная кора дерева получается грубее и толще. Её сложно разломить руками.
Для этих видов выбрали аналог обобщенного наименования “кассия”. Подделкой ее можно назвать только в том случае, когда продавец выдает за цейлонскую.
Кассия − это не подделка корицы в чистом виде, а её разновидность. Фальшивкой она становится только тогда, когда её пытаются выдать за дорогую цейлонскую пряность.
Кассия хуже цейлонской пряности из-за наличия большой концентрации кумарина. Его количество доходить до 2 г/кг. Регулярное употребление кумарина вызывает хронические головные боли, расстройство желудка и головокружения. Настоящая корица и кассия отличаются ароматом и вкусом.
Купить настоящую корицу можно 여기
Циннамон
Циннамон − один из самых пряных видов корицы. Дерево растёт в Индонезии. Кора издаёт острый аромат и имеет пряно-вяжущий вкус. Она обладает беловато-бежевым цветом снаружи и темновато-красным внутри. Пряность представлена небольшими кусочками, размер которых до 2 мм.
Малабарская древесная корица
Малабарская корица выращивается в Бирме и Юго-Западной Индии. Кора отличается большой толщиной, которая может превышать 3 мм. Цвет у пряности неровный, темно-бурый. Специя характеризуется слабым ароматом и присутствием ноток горечи.
Как отличить кассию от корицы
Купить настоящую корицу можно 여기
Рассмотрим как выбрать “настоящую” пряность. Проверять продукт нужно комплексно, начиная с этикетки и заканчивая вкусом пряности.
Самый простой способ как определить корицу и кассию − посмотреть упаковку. Честные продавцы указывают растение, с которого произведена пряность. У цейлонской специи будет написано Cinnamomum zeylanicyn, а у кассии − Cinnamomum aromaticum.
또한 읽기: 레드 캐비아를 확인하는 방법 자연스러움을 위해?
У дешевых вариантов пряности в составе часто можно обнаружить совершенно сторонние ингредиенты, например:
- горчица;
- молоко и лактоза;
- злаки;
- орехи;
- яйца;
- семена кунжута;
- соя;
- сельдерей.
Основные характеристики, которые помогут отличить кассию от корицы представлены в таблице.
Купить настоящую корицу можно 여기
지시자 | Цейлонская | Кассия |
Наименование, которое должно указываться на упаковке | Cinnamomumzeylonicum. | Cinnamomumaromaticum. |
Внешний вид палочек | Скручены в несколько слоев. Тонкие стенки, хрупкие края. | Грубые и толстые, слабо закручены. |
색깔 | Равномерный светло-коричневый. | Неравномерный темно-коричневый. |
맛이 나다 | Сладкий, мягкий, приятный. | Горьковатый, иногда острый. |
Порошкообразные специи сложнее отличить друг от друга, так как выглядят они идентично. А вот аромат все же будет отличаться. Чем он мягче, тем качественнее и универсальнее продукт для приема в пищу.
또한 읽기: духовой шкаф электрический встраиваемый – какой лучше
Есть классический способ того, как отличить цейлонскую корицу от кассии при помощи йода. Нужно несколько капель раствора капнуть на порошок и отметить изменение цвета.
Цейлонская становится голубой, кассия — синей.
Такой эксперимент актуальнее проводить над видом молотой корицы.
В магазинах чаще всего продается кассия, так как она дешевле цейлонского вида. Такая разница объясняется большим количеством ручного труда при ее производстве.
Текстура
Купить настоящую корицу можно 여기
Самый надежный способ как отличить корицу от кассии в палочках − посмотреть её текстуру. Настоящая пряность имеет вид многослойной трубочки. Толщина каждой прослойки менее 0.5 мм. Палочка обладает хрупкостью поэтому её легко сломать пальцами.
Текстура кассии практически не имеет завитков. Кора очень толстая − более 2 мм. Её сложно сломать вручную.
Знание формы и состояния пряных палочек важно для потребителя, так как по ним отличить “настоящую” корицу от “поддельной” не сложно.
Корица настоящая и подделка отличаются на излом. Оригинал состоит из тончайших полосок, скрученных в многослойные трубочки.
Фальшивка может иметь слой настоящей корицы лишь снаружи. Внутри мошенники нередко размещают кусочки кассии или загрубевшую наружную кору Cinnamomum zeylanicyn.
Технология получения цейлонской корицы включает несколько этапов:
- Срезается поверхностный слой коры.
- Осторожно вырезается средний, не затрагивая глубокие несъедобные слои.
- Извлеченную часть скручивают вручную и высушивают на солнце.
На разрезе высушенной палочки видно несколько завитков тонкого слоя коры. Ее достаточно просто сломать, а края могут крошиться. Толщина слоя коры не превышает 1 мм.
Купить настоящую корицу можно 여기
Для получения кассии не обрезается верхний слой коры, поэтому высушенная палочка практически не имеет завитков. Она плотная, сломать ее вручную сложно. От различных видов деревьев получают полоски для скручивания разной толщины. Например от коры деревьев из Индии — 3 мм, китайских — 2 мм.
또한 읽기: как отличить кофе lavazza 위조로부터
Вкус и аромат
В зависимости от происхождения пряности есть отличия в аромате и вкусе. Кассия горчит и пахнет резко, кроме китайской корицы (она мягче других по аромату и вкусу). Цейлонская пряность самая приятная и сладкая.
Вкусо-ароматические качества корицы определяют конечный вкус приготовленного с ней блюда.
Цейлонская годится для большинства десертов, придает особый вкус и аромат кофе. Кассия может использоваться для приготовления острых блюд, глинтвейна.
В некоторых видах рукоделия используется краска с корицей. Кассия не годится, так как аромат быстро становится неприятным и выветривается.
Как отличить корицу от кассии в порошке
Разница между корицей и кассией более заметна, когда они имеют форму палочки. Подделать порошок гораздо проще. Выявить фальшивку поможет йод. Проверка реакции с ним − надежный способ как отличить корицу от кассии в порошке. Последовательность химического эксперимента представлена ниже.
Купить настоящую корицу можно 여기
Насыпать небольшое количество порошка на чистую поверхность, например, на тарелку.
Корица кассия и цейлонская плохо впитывают йод. Поэтому порошок необходимо разровнять или сделать в нем углубление. Это предотвратит скатывание капли йода за пределы кучки.
Капнуть йод.
Подождать немного времени. Настоящая корица слегка вступит в реакцию, поэтому йод немного посинеет, но не станет темным. Кассия в результате химической реакции приобретёт черно-синий цвет. Причина этого − большое количество крахмала.
Выявленная подделка будет выглядеть так
Купить настоящую корицу можно 여기
Аналогичный метод как отличить настоящую корицу от кассии справедлив не только для порошка, но и для палочек. Однако результат химической реакции будет не столь выраженным. Поэтому палочки лучше проверять, осматривая завитки и текстуру.
Есть ещё один способ как определить подделку корицы. Для этого необходимо пряность добавить в кофе. Настоящая натуральная специя равномерно смешается с кофейной гущей. Порошок-подделка станет крахмалоподобным и образует липкую слизь.
Вред и польза
В коричных деревьях содержится вещество кумарин, которое в больших дозах вызывает головокружение и головные боли. Концентрация его выше в кассии, однако побочное действие проявляется только при употреблении очень большого количества специи. В небольших количествах кумарин очень слабо влияет на состояние организма.
При необходимости употребления корицы в лечебных целях стоит выбрать “настоящую”.
Применение
Купить настоящую корицу можно 여기
Специя используется в:
- кулинарии;
- медицине;
- парфюмерии.
Для приготовления блюд больше ценится цейлонская. Ее добавляют в десерты, шоколад, ликер. В восточных странах используется для приготовления острых блюд из баранины и курицы. Традиция добавлять корицу или иногда кассию в каши и к фруктам родом из Америки. Потребители выбирают вид специи в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Пищевая ценность и витаминный состав корицы
Пищевая ценность корицы | ||
белки | 3.99 г | |
жиры | 1.24 г | |
углеводы | 27.49 г | |
вода | 10.58 г | |
пищевые волокна | 53.1 г | |
Витаминный состав | ||
Витамин А | 15 мкг | Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей. |
Ликопин | 15 мкг | Способствует выведению токсинов. |
Витамин В1, или тиамин | 0.022 мг | Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0.041 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 11 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0.358 мг | Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0.158 мг | Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 6 мкг | Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 3.8 мг | Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани. |
Витамин Е | 2.32 мг | Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К | 31.2 мкг | Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1.332 мг | Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов. |
Для медицины и ароматерапии ценность представляют экстракт и эфирное масло. Доказана их эффективность против простуды. Коричное масло также используется в некоторых согревающих мазях.
Эфирное масло используется в парфюмерной промышленности для создания восточных запахов.
Купить настоящую корицу можно 여기
Видео – как отличить корицу от кассии
가짜를 팔면 어떻게해야합니까?
가짜를 팔면 어디로 가야합니까?
발견하다!
Я к своему стыду про кассию и не слышал ни разу. А что если я всю жизнь кассию ел вместо корицы? А что если она еще и вкуснее?
Несколько лет назад приобрела на рынке “корицу” (как теперь понимаю-кассию в лучшем случае).Кусок коры какого-то дерева.Толстый,чуть напоминающий запах чего-то сладкого.Пробовала тереть на терке в десерты.Не понравилась-выкинула. Теперь беру только в магазине молотую в пакетиках.Спасибо.
Кассия – ядовита! Ее добавляют в крысиный яд! Посмотрите инет?
Слышал что, в Дании существует необычная традиция: если на 25 ти летие именинник еще не успел связать свою жизнь семейными узами, то его обильно посыпают корицей))) А так конечно статья интересная, я сам лично покупаю корицу на рынке у продавцов специй и они мне клянутся показывая пакет с надписью КОРИЦА что это именно она!!! Но по вкусу и общим ощущениям явно нет той сладости и аромата которые приписывают настоящей корице. Явно кассия, да и цена смешная)))
Хорошая специя, мы ее часто используем в кулинарном деле. О кассии впервые услышал честно говоря из данной статьи, ведь мы обычно покупаем меленную корицу. И вроде бы не разу не попадали на подделку, тьфу-тьфу. Теперь будем знать, как выбрать именно корицу, а не кассию.