Как отличить природный султанит от подделки?

4.8
(355)

Каждому натуральному минералу присущи уникальные свойства, определяющие его ценность для людей. Одним из самых редких и удивительно красивых даров природы является камень Султанит, при приобретении которого особенно важно знать, как отличить подделку от оригинала.

Это связано с тем, что природный султанит дорого стоит и высоко ценится знатоками. Минералу издавна приписывались мистические способности, его использовали как оберег и талисман. Цвет, включения, прозрачность, игра света и другие характеристики определяют стоимость и востребованность минералов на ювелирном рынке.

Интересные факты о султаните

Гематологическое название минерала – диаспор. Раньше использовались такие наименования, как зултанит, эмфолит, танатарит, но в ювелирном производстве прижилось название султанит, исторически связывающее красивую драгоценность с принадлежностью турецким султанам.

Диаспор

Хотя основные залежи минерала найдены в Турции, впервые камень был обнаружен в Уральских горах и получил название железистый кианит. Сейчас он добывается на Среднем Урале и в Якутии.

По химическому составу диаспор является водянистым корундом, он на четверть состоит из воды.

Натуральный султанит очень сложен в обработке, поэтому в продажу поступает незначительное количество добытых минералов. Учитывая ограниченность мест залегания, диаспор является редким камнем, который можно приобрести только в крупных ювелирных магазинах. В сочетании с необыкновенными декоративными качествами этот факт становится причиной высокой стоимости украшений с диаспором.

Особенности минерала

В соответствии с внешним видом султанит можно описать как камень-хамелеон. Он умеет менять цвет, удивляя владельца цветовыми метаморфозами. При этом оттенки остаются мягкими, приглушенными. Базовый вид султанита – бесцветный прозрачный минерал. Изредка можно увидеть камень белого цвета, но чаще он включает примеси, которые насыщают окрас различными оттенками:

  • При включении железа цвет камня варьируется в желто- коричневой гамме. Он может быть бурым, бледно-желтым, коньячным.

Султанит с включением железа

  • Добавление окиси марганца окрашивает султанит в розовые, красноватые и фиолетовые тона.

Султанит с окисью марганца

  • Присутствие ионов хрома насыщает минерал слабым или интенсивным зеленым оттенком.

Султанит с ионами хрома

Благодаря разнообразию цветовых вариаций отдельные экземпляры диаспора можно принять за янтарь, топаз, александрит, изумруд. Главное свойство, которым диаспор отличается от этих минералов, состоит в изменении окраски в зависимости от освещенности и угла падения световых лучей.

Чем больше размер камня, тем интереснее окрас и разнообразнее оттенки. Иногда можно заметить светлые продольные полоски, напоминающие кошачий глаз. Правильно обработанный султанит приобретает характерный стеклянный блеск и перламутровый отлив, улучшающие его декоративность и красоту.

В основном минерал используется для создания ювелирных украшений, но востребован он и у людей, верящих в магические свойства камней. Считается, что диаспор стимулирует развитие творческих способностей, навевает философские размышления, помогает реализовывать планы. Необработанный султанит входит в арсенал гадалок, которые используют его для предсказания будущего клиентов.

Главная особенность камня – склонность к разрушению даже при незначительном нагревании. При неосторожном обращении он может расколоться, и это обстоятельство у мистически настроенных людей считается предупреждением о грядущих неприятностях.

Отличия природного оригинала от подделки

Найти в продаже настоящий диаспор очень сложно. Чаще всего под этим названием, указанным на этикетках украшений, скрывается искусственно созданный минерал. В России синтезируются искусственные разновидности - султанит ситалл, наноситалл, наносултанит. В Турции выращивают гидротермальный султанит, широко применяющийся в ювелирном производстве.

Гидротермальный султанит

В отличие от оригинала искусственный аналог легко поддается обработке и правильной огранке. При этом его внешний вид очень схож с описанием природного диаспора, и рядовой покупатель вряд ли сможет заметить разницу. Недобросовестные предприниматели продают искусные имитации туристам под видом натурального камня, не указывая на этикетке надпись г/т (гидротермальный).

Тем не менее определить происхождение камня можно. В первую очередь надо узнать, сколько стоит выбранное украшение. Натуральный диаспор продается по очень высокой цене, что может служить подтверждением природного происхождения. Однако если украшения покупались без официального сертификата, есть риск приобретения синтетической подделки.

В этом случае надо оценить цветовые особенности предложенного товара:

  • Если переливы происходят в широкой цветовой гамме, к примеру, от красного к зеленому, то это говорит от имитации. Оригиналы обычно меняют окраску в пределах одного цвета. Резкие переходы свойственны только особенно редким экземплярам, которые не продаются в сетевых ювелирных магазинах.
  • Если в предложенном комплекте украшений все камни одинакового цвета, то это наверняка синтетический продукт так, как натуральный диаспор – штучный товар. Каждый экземпляр уникален, и для него невозможно подобрать неотличимого близнеца.
  • Если камень оправлен в серебро или ювелирную сталь, то это может быть только искусственный султанит. Настоящие дорогие диаспоры закрепляют в оправе из золота и платины, придающих украшениям яркость и удивительную красоту.

Признаки оригинала

Безошибочно отличить природный диаспор может только профессиональный геммолог.

Природные султаниты

Характерные признаки оригинала:

  1. Цвет неяркий, оливково-зеленый, меняющийся при освещении на красновато-зеленый или янтарно-зеленый.
  2. Наличие небольших включений для минералов размером 5 карат и более. Абсолютная чистота возможна только для маленьких камешков.
  3. Мягкое изменение цвета в пределах одной цветовой гаммы. Резкие перепады свойственны только особо редким экземплярам.
  4. Невозможность подобрать парные украшения, полностью совпадающие по цветовым показателям.
  5. Снижение декоративных свойств султанита при соединении с дешевым металлом, потеря им прозрачности, блеска и сияния.

Видео: разоблачение турецкого шоп-тура – как купить натуральный Султанит?

Правила ухода

Украшения из настоящего диаспора отличаются высокой ценой, сравнимой со стоимостью бриллиантов. При этом камень довольно хрупок, что делает необходимым особые условия хранения и ухода. В домашних условиях следует обращаться с драгоценностью исходя из таких правил:

  • Не допускать падений, ударов и других физических воздействий.
  • Хранить вдали от отопительных приборов.
  • Снимать украшения во время приготовления пищи и при выполнении кухонных манипуляций.
  • Держать украшения в плотных футлярах и шкатулках, проложенных мягкими материалами.
  • Взаимодействие с другими минералами неизвестно, но во избежание неприятностей лучше хранить драгоценности в отдельном футляре.
  • Мыть украшения надо в прохладной мыльной воде.
  • Не использовать для чистки агрессивные моющие средства.
  • Не подвергать ультразвуковой чистке.

Привлекательным свойством султанита считается его необыкновенное воздействие. Минерал оказывает мягкое позитивное влияние на владельца, постепенно возрастающее по мере увеличения срока использования. Диаспор дарит хозяину философский взгляд на мир, покой, вдохновение, помогает находить оригинальные способы решения проблем. В его силу верят люди творческих профессий, нуждающиеся в приливах вдохновения.

Говорят, что встречаются случаи несовместимости человека и диаспора. Тогда владельца будут преследовать неудачи, а камень быстро расколется или раскрошится.

Литотерапевты советуют подбирать камень самостоятельно, ориентируясь на внутренние ощущения. При правильном выборе султанит станет верным другом, источником радости и примером неяркой самобытной красоты.

Насколько полезной была наша статья?

Средний рейтинг 4.8 / 5. Подсчет голосов: 355

Пока нет голосов. Будьте первым, кто оценит этот пост.