Сапраўдны пропаполіс ці не: 4 спосабы высветліць гэта

Праполіс Дзэн

В поддельном прополисе слишком высока примесь пыльцы и воска. Такой продукт гораздо менее полезен, но отличить его от вещества высокого качества несложно.

Разрезать и рассмотреть

Прополис часто продается скатанным в шарики, которые должны быть однородными снаружи и внутри. Разрезав шарик, нужно тщательно рассмотреть цвет и текстуру вещества.

Цвет хорошего прополиса варьируется, в зависимости от породы дерева, от желто-зеленого до бурого, поэтому вы должны хорошо знать, каким должен быть оцениваемый вами вид.

Самый качественный прополис имеет светлый желто-зеленый или зелено-коричневый цвет, самый плохой — почти черный.

В шариках не должно быть твердых комков, подозрительных примесей, а также слишком темных прожилок, которые могут свидетельствовать о вкраплениях частичек насекомых, растительных фрагментов и другого мусора. Текстура свежего вещества будет умеренно мягкой.

Чытайце таксама: как определить натуральное сливочное масло

Бросить в воду

Если опустить продукт в воду, подлинное вещество сразу пойдет на дно. Подделке это будет мешать сделать слишком большая примесь воска, из-за чего фальсификат будет держаться на поверхности.

В идеале этот продукт должен содержать не больше 25% восковой примеси, а вещество, в котором воска выше 50%, можно назвать низкокачественным. Пользы от такой «пустышки» будет гораздо меньше, а продаваться она может по цене хорошего продукта.

Понюхать

Подлинный продукт жизнедеятельности пчел обладает специфическим запахом, который трудно спутать с каким-либо другим. Если вы знаете, как пахнет прополис, продать вам подделку будет сложно.

Его аромат можно описать как хвойный, смолистый и бальзамический. Он напоминает ладан и содержит нотки меда. Запах прополиса достаточно сильный и отличается стойкостью.

Слабый аромат, в котором чувствуется наличие посторонних примесей, выдает подделку.

Чытайце таксама: корица и кассия отличия

Попробовать

Ребенок

Фото https://www.instagram.com/p/CIk6zDJn9CX/

Чытайце таксама: как отличить настоящую куркуму от подделки

Пожевав прополис, вы ощутите во рту характерное ощущение тепла. Через несколько минут тепло превратится в жжение — это указывает на нормальное содержание эфирных масел. Может появиться незначительное онемение языка.

Продукт с излишне высоким содержанием воска будет жечь язык сильнее, а также станет больше горчить, причем эти ощущения сохранятся на долгое время после того, как вы вынете его изо рта. Фальсификат совсем не липнет к зубам, в то время как для натурального вещества прилипание нормально — это подтверждает его свежесть.

Прополис не должен быстро крошиться. Если он распадается на комочки, значит, товар поддельный, или его срок хранения истек. Натуральный продукт крошится только после получасового жевания.

Чытайце таксама: як даведацца сапраўдны мёд ці не

Если вам понравился материал, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Што рабіць, калі прадалі падробку?

Куды звяртацца, калі прадалі падробку?

Даведацца!


Андрэй Кажэўнікаў

Аўтар блога. Досвед працы Таваразнаўцам 7 гадоў. Спецыяліст па вызначэнні якасных тавараў. Адрозніў больш за 5000 падробак тавараў. Мой дэвіз: няма мяжы дасканаласці!

Ацаніце аўтара
OriginalPoddelka - як адрозніць падробку ад арыгінала

  1. Кирилл

    В выборе прополиса сложно определить концентрацию, если его разбавили недобросовестные продавцы. Для себя решил вопрос просто – покупаю у проверенного пчеловода, своего друга.

    Адказаць
  2. дамініка

    поддельный прополис это просто путая трата денег, никакой пользы от такого нет уже прополиса, только на вид стараются сделать так что бы от оригинала не отличался. ну у весьма неплохо получается, судя по тому что многие покупают поддельный, мои подруги рассказывают мне об этом

    Адказаць
  3. viktoriya

    отличная возможность увидеть лучшее вещество для любого человека. хорошо же то, что вы рекомендуете людям настоящий прополис, я теперь буду понимать за то, что как его и по каким признакам нужно определять самый лучший прополис, это немаловажно

    Адказаць